24 Июня 2025 Вторник

Бывшую замглавы рязанского Минздрава перевели в СИЗО Москвы
Мария Никишина
Мединдустрия
14 февраля 2024, 9:49
Ирина Петина
Фото: ryazan.gov.ru
1351

Экс-заместителя министра здравоохранения Рязанской области и бывшего члена Совета Федерации Ирину Петину перевели из местного следственного изолятора в СИЗО №6 Москвы. Это связано с передачей дела для дальнейшего расследования в Центральный аппарат СК РФ. Петину обвиняют в получении взяток на общую сумму 75 млн рублей, она будет находиться под стражей до 22 марта.

О переводе экс-чиновницы из рязанского СИЗО-1 в следственный изолятор Москвы сообщили в Общественной наблюдательной комиссии в беседе с «КП-Рязань», информацию также подтвердил источник в правоохранительных органах.

Вместе с Петиной в Москву перевели и другого фигуранта дела – бывшего вице-губернатора Рязанской области Игоря Грекова. Его поместили в СИЗО №2 в Лефортово.

Уголовное дело в отношении Ирины Петиной по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) возбудили летом 2023 года. В Управлении СК РФ по Рязанской области утверждали, что Петина и Греков могли получать вознаграждение за помощь неназванной группе лиц при заключении государственных контрактов на поставку медоборудования. Подробностей дела следователи не приводили.

В октябре 2023 года появилась информация об обвинении Ирины Петиной еще в ряде эпизодов взяточничества. Как считают следователи, в 2011–2014 и 2020 годах она якобы получила от руководителей двух компаний из Москвы и Рязани вознаграждение в размере 12,5 млн и 45 млн рублей соответственно. В деле указано, что деньги предназначались за помощь коммерческим организациям в заключении контрактов на поставку оборудования медучреждениям Рязанской области.

Следователи объединили все три эпизода. Сумму взяток, которые могла получить экс-замминистра здравоохранения, оценили в 75 млн рублей. Ирину Петину поместили в СИЗО летом 2023 года. Она неоднократно пыталась изменить меру пресечения, но безуспешно. Для возмещения ущерба, который своими действиями могла причинить экс-чиновница региональному бюджету, по решению суда было арестовано ее имущество. В СК его оценили в 20 млн рублей.

О том, что расследовать дело Петиной будут в Центральном аппарате СК РФ, стало известно в декабре 2023 года. Тогда же по решению Железнодорожного суда Рязани ей продлили срок нахождения в СИЗО до 22 марта 2024 года.

Ирина Петина не согласилась с продлением меры пресечения и подала апелляционную жалобу, где указала, что во время заседания Железнодорожный суд не дал оценку для применения более мягкой меры пресечения. Также у следствия якобы нет доказательств, что она пыталась скрыться или оказывать воздействие на свидетелей. В связи с этим защита просила изменить меру пресечения на домашний арест, но ходатайство было отклонено.

Адвокаты обвиняемой утверждали, что на Петину оказывают психологическое давление при нахождении в СИЗО, в том числе якобы вынуждают дать показания на людей, «которых она сама не знает». Защита отметила, что остальные неназванные фигуранты дела, кроме бывшего вице-губернатора Рязанской области Игоря Грекова, заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому находятся под домашним арестом.

Рязанский областной суд менять меру пресечения для Петиной не стал. Сама экс-чиновница уже написала явку с повинной, где изложила все, что знает, и рассказала о своих действиях в предполагаемых преступлениях. Но вину по статье о получении взятки в особо крупном размере экс-чиновница по-прежнему не признает.

Источник: КП-Рязань

Экс-руководитель кемеровского Минздрава не смог обжаловать арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

SuperJob: кардиолог в Тюмени может зарабатывать от 130 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:42

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Мединдустрия

Сегодня, 11:14

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2

Фарминдустрия

Сегодня, 10:38

Утвержден Порядок контроля за принудительными медицинскими мерами в отношении педофилов

Мединдустрия

Сегодня, 9:20

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо