23 Мая 2024 Четверг

СК: бывшая замглавы рязанского Минздрава получила взятки на сумму 57,5 млн рублей
Далида Фридлянд
Мединдустрия
25 сентября 2023, 17:38
Ирина Петина
Фото: Совет Федерации
2410

Управление СК РФ по Рязанской области обвинило бывшего заместителя главы Минздрава региона Ирину Петину в еще нескольких эпизодах крупного взяточничества и раскрыло некоторые детали возможного преступления. В СК считают, что Петина на посту замминистра получила в разное время от двух компаний взятки на общую сумму 57,5 млн рублей за оказание помощи в заключении госконтрактов на поставку медоборудования в местные клиники. Следователи завели дело в отношении Петиной летом 2023 года, с июля она находится в СИЗО.

По версии следствия, новые эпизоды дела относятся к периоду с 2011 по 2014 год и к 2020 году. В это время Ирина Петина якобы получила от руководителей двух неназванных компаний – рязанской и московской – незаконное денежное вознаграждение: 45 млн рублей и 12,5 млн рублей соответственно. За это, убеждены в СК, Петина помогла представителям этих компаний заключить государственные контракты на поставку медицинского оборудования для нужд лечебных учреждений Рязанской области.

Эти эпизоды следователи объединили в одно производство с уголовным делом, «возбужденным по фактам получения должностными лицами органов власти взяток от руководителей коммерческих организаций» за похожие махинации – оказание помощи в заключении госконтрактов на поставку медтехники в клиники региона.

Дело в отношении Ирины Петиной по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) региональный СК возбудил летом 2023 года. Как тогда заявляли в СК, Петина вместе с бывшим вице-губернатором Рязанской области Игорем Грековым получала вознаграждение за участие в незаконной схеме лоббирования интересов группы лиц при заключении госконтрактов на поставку медоборудования. Другие детали дела не раскрывались.

В июле 2023 года суд избрал для Петиной меру пресечения в виде заключения под стражу, ее отправили в СИЗО на два месяца. Позднее Рязанский областной суд отклонил апелляцию Петиной и оставил фигурантку под арестом. В начале сентября срок содержания экс-чиновницы под стражей был продлен. Греков тоже содержится в СИЗО.

Кроме того, суд «с целью возмещения ущерба, причиненного региональному бюджету», наложил арест на имущество Ирины Петиной. Как уточнили в СК, на  20 млн рублей. Петина пыталась обжаловать решение об аресте имущества, но Рязанский областной суд в середине сентября оставил его в силе.

Ирина Петина занимала пост замминистра здравоохранения Рязанской области с 2011 по 2020 год. В этой должности она курировала работу отдела бухгалтерского учета и отчетности, государственных закупок и правового обеспечения, планово-финансового отдела. Губернатор Рязанской области Николай Любимов в июне 2020 года назначил Петину на пост представителя региона в Совете Федерации, спустя два года ее полномочия истекли и больше не продлевались.

В августе 2023 года в Рязанской области также возбуждены уголовные дела в отношении бывшего руководителя неназванной компании и экс-сотрудницы регионального Минздрава. Им повторно инкриминируют различные части статьи 200.5 УК РФ (незаконная передача и получение сотрудником контрактной службы денежных средств в крупном размере), а также другие эпизоды, связанные с закупками медоборудования.

Источник: СУ СК РФ по Рязанской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 мая 2024 года

Сотрудница полиции стала фигурантом второго московского дела о «торговле» детьми

Под Ставрополем за 230 млн рублей откроют логистический центр для распространения лекарств

Проверку цен на ЖНВЛП в Москве разрешили проводить только с согласия прокуратуры

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года