28 Марта 2025 Пятница

Экс-замглавы рязанского Минздрава не смогла обжаловать нахождение в СИЗО
Мария Никишина
Мединдустрия
19 января 2024, 15:12
Ирина Петина
Фото: special.council.gov.ru
2153

Рязанский областной суд не удовлетворил жалобу бывшего замминистра здравоохранения региона и экс-члена Совета Федерации Ирины Петиной об изменении меры пресечения в виде содержания под стражей. Экс-чиновница, обвиняемая в получении взяток на общую сумму 75 млн рублей, будет находиться в СИЗО до 22 марта. Ранее так решил Железнодорожный районный суд Рязани.

При подаче жалобы Петина указала, что в ходе заседания Железнодорожный суд не дал оценку для применения более мягкой меры пресечения. Фигурантка дела заявила, что у следствия якобы нет доказательств, что она пыталась скрыться или оказывать воздействие на свидетелей. Ранее с таким предположением выступила прокуратура. Сторона защиты просила суд изменить меру пресечения на домашний арест, но ходатайство было отклонено.

Среди доводов адвокатов обвиняемой – психологическое давление при нахождении в СИЗО. Якобы ее вынуждали дать показания на людей, «которых она сама не знает». Защита отметила, что остальные неназванные фигуранты дела, кроме бывшего вице-губернатора Рязанской области Игоря Грекова, заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому находятся под домашним арестом.

В ходе заседания в Рязанском облсуде стало известно, что Ирина Петина написала явку с повинной, где изложила все, что знает, и рассказала о своих действиях в предполагаемых преступлениях. Однако вину по статье о получении взятки в особо крупном размере экс-чиновница по-прежнему не признает.

Уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) в отношении Ирины Петиной возбуждено летом 2023 года. Тогда в Управлении Следственного комитета по Рязанской области заявили, что Петина совместно с Грековым якобы получили вознаграждение за помощь неназванной группе лиц при заключении госконтрактов на поставку медицинского оборудования.  Детали дела следователи не раскрыли.

В октябре этого же года появилась информация об обвинении Петиной в еще нескольких эпизодах взяточничества. Согласно версии следствия, в 2011–2014 и 2020 годах она могла получить от руководителей двух коммерческих организаций из Рязани и Москвы незаконное денежное вознаграждение в размере 45 млн и 12,5 млн рублей соответственно.

По данным СК, денежные средства якобы передавались за помощь при заключении государственных контрактов на поставку медоборудования для клиник Рязанской области. В итоге все три эпизода объединили, а сумму взяток, которые могла получить Ирина Петина, оценили в 75 млн рублей.

Сразу после возбуждения уголовного дела Петину по решению суда поместили в СИЗО. Она неоднократно пыталась обжаловать меру пресечения, но суд каждый раз отказывал. По решению судьи, чтобы возместить ущерб, якобы причиненный регбюджету, имущество Ирины Петиной арестовано – в СК его оценили в 20 млн рублей.

В декабре 2023 года стало известно, что расследовать уголовное дело в отношении Ирины Петиной будет Центральный аппарат СК РФ. Тогда же был продлен срок содержания обвиняемой под стражей до 22 марта 2024 года.

Источник: Рзн.инфо

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

27.03.2025

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре