18 Июля 2024 Четверг

Два экс-заместителя главы астраханского Минздрава стали фигурантами уголовного дела
Андрей Молчанов
Мединдустрия
26 июля 2023, 16:40

Фото: minzdrav.astrobl.ru
3126

Управление СК РФ по Астраханской области возбудило уголовное дело в отношении бывших первого заместителя и заместителя министра здравоохранения региона. Их подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями – следователи считают, что из-за некоторых действий бывших чиновниц областной Минздрав получил ущерб на сумму более 31 млн рублей.

Имена фигуранток в СК и местных СМИ не называют. По данным из открытых источников, одной из подозреваемых может быть бывший первый замминистра здравоохранения Астраханской области Ольга Агафонова.

Обеих экс-чиновниц подозревают по ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 285 (организация злоупотребления должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Бывшая первый замминистра задержана, решается вопрос об избрании для обеих фигуранток меры пресечения.

По версии следствия, в июне 2020 года первый замминистра здравоохранения региона потребовала от ранее знакомого ей директора неназванной компании оказать благотворительную помощь астраханскому Минздраву в виде поставки ПЦР-тестов для диагностики COVID-19 на безвозмездной основе. Министерство в свою очередь якобы гарантировало компании отсутствие препятствий при заключении госконтрактов на поставку медизделий.

Вторая фигурантка, считают в СК, действуя по указанию первой, в декабре 2020 года заключила с той же компанией два госконтракта на поставку ПЦР-тестов для выявления коронавирусной инфекции на 48 млн рублей. Контракты, указывают в СК, были заключены без проведения аукциона и при отсутствии необходимости в закупке.

Большая часть сроков годности тестов составляла менее семи месяцев и не соответствовала установленным требованиям. В итоге в 2022 году часть закупленных наборов реагентов была списана за ненадобностью, а ущерб Минздраву региона оценили в сумму 31 млн рублей.

Это не первое уголовное дело, возбужденное в отношении бывших чиновников Минздрава Астраханской области. Так, в июне 2022 года Ленинский районный суд Астрахани признал экс-замминистра здравоохранения региона Елену Иванову виновной в халатности (ч. 1.1 ст. 293 УК РФ) – она подписала акты приема на некондиционную продукцию, в результате областному бюджету был причинен ущерб в размере более 92 млн рублей. Фигурантка получила 1,3 года исправительных работ.

Кроме того, в декабре 2022 года тот же суд приговорил экс-главу отдела лекобеспечения и фармацевтической деятельности Минздрава Астраханской области Анастасию Гудкову к 2,5 годам принудительных работ. Ее обвинили в халатности и злоупотреблении должностными полномочиями – суд посчитал, что чиновница не организовала закупку жизненно важных онкопрепаратов для амбулаторного лечения, в результате более 140 пациентов были вынуждены приобретать лекарства за свой счет либо не применять их совсем из-за «отсутствия в аптечной сети льготного обеспечения граждан».

Источник: СУ СК РФ по Астраханской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»