30 Января 2023 Понедельник

Экс-чиновницу астраханского Минздрава осудили за срыв закупок онкопрепаратов
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Фарминдустрия
5 декабря 2022, 14:32

Фото: astrahan.bezformata.com
1571

Ленинский районный суд Астрахани приговорил экс-главу отдела лекобеспечения и фармацевтической деятельности Минздрава Астраханской области Анастасию Гудкову к 2,5 годам принудительных работ. Ее обвинили в халатности и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 293 и ч. 1 ст. 285 УК РФ) – суд посчитал, что чиновница не организовала закупку жизненно важных онкопрепаратов для амбулаторного лечения, в результате более 140 пациентов были вынуждены приобретать лекарства за свой счет либо не применять их совсем из-за «отсутствия в аптечной сети льготного обеспечения граждан».

Следствие и суд установили, что с января по март 2021 года Гудкова, зная о потребности пациентов в двух жизненно важных онкопрепаратах, не обеспечила своевременную разработку технического задания и закупку этих лекарств за счет госнужд.

Кроме того, «желая создать мнимую видимость благополучия в показателях работы по обеспечению отдельной категории граждан жизненно важными лекарственными препаратами и скрыть допущенную халатность», Гудкова запретила медикам региональных медучреждений оформлять рецепты на эти препараты, сказано в сообщении областного управления СК. О каких именно препаратах идет речь, не сообщается.

Дело Анастасии Гудковой поступило в Ленинский районный суд Астрахани в июне 2022 года. Тогда же завершилось расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя министра здравоохранения региона Елены Ивановой, дело также было передано в суд.

По данным следствия, Елена Иванова с сентября по декабрь 2020 года «при отсутствии законных оснований» вносила в контракты изменения наименований товара, который якобы имел улучшенные характеристики на наличие безопасности работы с микроорганизмами 1-2-й групп патогенности. По мере поставки медизделий (изолирующих халатов одноразового использования и защитных костюмов) она составляла финансовые документы, несмотря на отсутствие в них подписей всех членов комиссии по приему продукции.

«Осознавая, что качество поставленных товаров не было проверено ею и подчиненными сотрудниками, обеспечила путем подписания данных документов незаконное перечисление бюджетных средств в размере более 92,9 млн рублей на счета поставщиков, которые изначально имели умысел на хищение указанных средств, а в дальнейшем были осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ», – пояснили в региональном  управлении СК РФ.

В июне Иванову признали виновной в халатности (ч. 1.1 ст. 293 УК РФ). Она получила наказание в виде 1,3 года исправительных работ.

Источник: СУ СК РФ по Астраханской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023