29 Апреля 2025 Вторник

Разработаны критерии нуждаемости инвалида в сопровождаемом проживании
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
10 июля 2023, 17:24

Фото: freepik.com
2509

Минтруд РФ представил два проекта приказов – о порядке организации сопровождаемого проживания инвалидов и о критериях, применяемых для установления нуждаемости инвалида в таком уходе. Президент Владимир Путин утвердил поправки к закону «О социальной защите инвалидов», которые вводят в нормативную базу понятие «сопровождаемое проживание» для людей с инвалидностью, в мае 2023 года. Мера включает в себя социальные услуги и сопровождение, услуги по реабилитации и абилитации, услуги ассистента, оказывающего персональную помощь, и создание специальных условий для получения инвалидами образования.

Сопровождаемое проживание, говорится в документах Минтруда, предназначено для инвалидов старше 18 лет, не способных вести самостоятельный образ жизни без помощи других людей, – это альтернатива стационарной форме соцобслуживания. Мера направлена на повышение способности инвалидов к самообслуживанию, удовлетворению основных жизненных потребностей и их включению и вовлечению в местное сообщество.

Пациент сможет претендовать на получение услуги, если у него ограничены способности к самостоятельному общению с окружающими и к контролю своего поведения. Для каждого пациента должна разрабатываться индивидуальная программа сопровождаемого проживания, в ней будет предусмотрен адаптационный период до 6 месяцев, по истечении которого, при необходимости, программа может быть изменена.

В сопровождаемое проживание войдет обучение и поддержание приобретенных социальных компетенций, развитие и сохранение навыков самообслуживания, пользование общественным транспортом, использование банковских карточек, обучение и сохранение навыков пользования техническими средствами реабилитации, мобильными телефонами, интернетом и так далее. Пациент сможет проводить время вне жилого помещения при сопровождаемой трудовой деятельности, социальной занятости, занятиях физкультурой и спортом или оздоровительном отдыхе.

Предполагается, что пациенту также помогут в получении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. Инвалиду может быть отказано, в том числе временно, в организации ему сопровождаемого проживания в связи с наличием медицинских противопоказаний.

В мае 2023 года Минздрав России утвердил перечень противопоказаний, при наличии которых россияне не смогут получать социальные услуги на дому. В список заболеваний, при которых в надомной помощи будет отказано, вошел туберкулез любых органов и систем с бактериовыделением, а также лепра, психические расстройства и синдром зависимости от психоактивных веществ. Минздрав также расширил список заболеваний, при наличии которых получить соцуслуги будет невозможно в полустационарной или стационарной форме. Помимо тех же позиций, что указаны в перечне для отказа в надомном обслуживании, добавлены инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих, гангрена и некроз легкого, абсцесс легкого.

Сопровождаемое проживание инвалида может быть организовано в жилом помещении, которое принадлежит ему по праву собственности или на условиях социального найма, а также в специализированных помещениях государственного и муниципального жилищных фондов, в том числе на условиях коммерческого найма. Проживание может быть группой не более 7 человек, при условии, что в одной комнате не более двух пациентов.

В проекте приказа определены три типа периодичности услуг по сопровождаемому проживанию:

I тип – периодическое предоставление услуг по сопровождаемому проживанию с продолжительностью от 4 до 12 часов в неделю;

II тип – регулярное предоставление услуг по сопровождаемому проживанию с продолжительностью от 4 до 8 часов в сутки;

III тип – постоянное предоставление услуг по сопровождаемому проживанию с продолжительностью от 8 до 24 часов в сутки.

Автономия инвалида будет определяться с помошью балльной системы. Оцениваться будут возможности человека к самостоятельному проживанию. Нарушение автономии инвалида в отношении самостоятельного проживания определяется путем опроса инвалида (его законного или уполномоченного представителя).

По данным Минтруда, в российских стационарах на 1 января 2022 года проживали почти 220 тысяч инвалидов, из них 155 тысяч – в психоневрологических интернатах.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 17:47

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС

Мединдустрия

Сегодня, 17:27

ВЦИОМ: 31% россиян ничего не знают о гомеопатии

Мединдустрия

Сегодня, 16:48

Обновлен порядок размещения информации на сайтах поставщиков соцуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 15:34

SuperJob: в Москве заведующий аптекой может получать до 270 тысяч рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 14:23

Росстат: в стране не хватает почти 3 тысячи врачей СМП и парамедиков

Мединдустрия

Сегодня, 13:49

В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

Мединдустрия

Сегодня, 12:51

Экс-директору новосибирского НИИ туберкулеза снова отказали в УДО

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Первый этап реконструкции зданий БСМП в Таганроге проведут за 22,3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

СПЧ предложил интегрировать НКО в реализацию национальных целей развития

Мединдустрия

Сегодня, 8:47