18 Апреля 2025 Пятница

В пилотный проект по созданию электронных дипломов вошли 16 медвузов
Милана Бородина
Медобразование
27 июня 2023, 18:09

Фото: freepik.com
2282

Правительство РФ постановило провести эксперимент по формированию цифровых документов об образовании или о квалификации в модуле «Единый реестр цифровых документов об образовании», входящем в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении». В список университетов, участвующих в пилоте, вошли 16 медицинских и один фармацевтический вуз. Однако выпускникам дипломы в электронном виде выдаваться не будут, юридической силой обладать документы также не будут, а из реестра после окончания эксперимента будут удалены.

Электронные дипломы о высшем образовании будут формироваться с 1 ноября по 31 декабря 2023 года. Минздрав РФ указан в числе участников эксперимента. Ведомство должно в течение 15 дней с момента вступления постановления в силу разработать план мероприятий и обеспечить методическую поддержку проведения пилотного проекта для профильных вузов. Рособрнадзор должен с 1 августа по 31 октября 2023 года обеспечить образовательные организации доступом к единому реестру.

В число медвузов-участников войдут Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Волгоградский, Воронежский, Кировский, Красноярский, Оренбургский, Северный, Сибирский, Ставропольский, Тихоокеанский, Тюменский, Уральский и Ярославский ГМУ, Приволжский исследовательский медицинский университет и Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет.

Формировать цифровые документы об образовании будут сами вузы, причем выпускники должны давать согласие на создание электронных дипломов. Для них будут сформированы личные кабинеты в системе единого реестра.

Но пока сформированные документы не будут иметь юридической силы – эксперимент нужен для отработки самого механизма и сервисов на портале госуслуг. В правительстве рассчитывают, что впоследствии, уже после отладки системы, электронные дипломы и аттестаты можно будет использовать для поступления в вуз наряду с бумажными документами.

В 2022 году Минздрав, Минобрнауки и другие заинтересованные регуляторы, организации и специалисты продолжали корректировать систему российского медицинского образования. Основная задумка большинства принятых реформ – устранить дефицит кадров за счет более гибких программ обучения и упрощенного допуска к работе студентов и молодых выпускников. Помимо масштабных преобразований, менялись в минувшем году и более прикладные элементы системы медобразования. В обзоре Vademecum – самые значимые и важные новшества, повлиявшие на работу медицинских образовательных организаций и обучение студентов.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года

Минфин: в 2024 году расходы федбюджета на Минздрав РФ составили 767,7 млрд рублей

«Герофарм» зарегистрировал аналог Mounjaro от Eli Lilly

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области

ВНЖ в России смогут получить иностранные специалисты только одной медицинской профессии

Росздравнадзор может заняться оценкой образовательных программ медвузов

Минздрав разослал педиатрам и психологам методрекомендации по профилактике суицидов у подростков