15 Июля 2024 Понедельник

Российские ученые получили золотые медали РАН за развитие медицины
Мария Никишина
Мединдустрия
24 мая 2023, 14:15
Общее собрание членов РАН
Фото: ras.ru
2210

Президент Российской академии наук (РАН) Геннадий Красников вручил лауреатам золотые медали РАН за 2022 год, среди получателей – ученые из разных областей медицины. Например, большую золотую медаль им. М.В. Ломоносова за вклад в развитие торакальной и сердечно-сосудистой хирургии получил Владимир Порханов, академик и главврач НИИ – Краевой клинической больницы № 1 им. профессора С.В. Очаповского в Краснодаре.

Такую же медаль вручили академику, декану медицинского факультета СПбГУ Юрию Наточину, оценив его вклад в изучение почки и водно-солевого обмена.

Среди получателей золотых медалей есть два иностранных члена РАН, которые на собрании не присутствовали. В частности, британский физиолог Денис Нобл отмечен медалью имени М.В. Ломоносова за вклад в развитие физиологии кровообращения, а медик из Франции Жильбер Массард – медалью имени Н.И. Пирогова за вклад в торакальную и сердечно-сосудистую хирургию.

Директор Института кластерной онкологии Сеченовского университета Марина Секачева получила золотую медаль имени Николая Блохина за работу в области цифровой онкологии – «Разработка и внедрение цифровых персонализированных методов диагностики и прогнозирования при онкологических заболеваниях».

«Марина Секачева впервые сформулировала концепцию «цифрового двойника» онкологического пациента с применением инновационных методик анализа данных. Концепция цифрового двойника онкологического пациента базируется на виртуальном представлении показателей пациента с использованием данных в режиме реального времени, что требует сочетания высокопроизводительного компьютерного моделирования и симуляции, создания различного рода моделей», – рассказали в Сеченовском университете.

Медаль имени Сергея Боткина получил академик, профессор МГМСУ им. А.И. Евдокимова Анатолий Мартынов за работы по фундаментальной, клинической и популяционной терапии. Научный руководитель Института гигиены, токсикологии пестицидов и химической безопасности ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора Валерий Ракитский удостоен золотой медали имени Федора Эрисмана за работу, связанную с оценкой опасности ксенобиотиков для здоровья человека и окружающей среды.

В марте Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ представил данные о государственных и частных расходах на научные исследования в здравоохранении. В 2021 году они составили 58 млрд рублей, что составляет 4,8% от всех затрат на науку в России – это на 8 млрд рублей больше, чем в 2020 году. Кроме того, анализ ВШЭ показал, что в стране уменьшается количество докторов и кандидатов наук в здравоохранении – с 2010 года их стало меньше на 2,6 тысячи человек.

Источник: ТАСС

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»