17 Июля 2025 Четверг

Производители аналогов лекарств смогут получить субсидию до 100 млн рублей
Милана Бородина
Фарминдустрия
10 апреля 2023, 17:19

Фото: freepik.com/автор: usertrmk
4727

Правительство РФ просубсидирует научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) для разработки и регистрации отечественных биоаналогов иностранных лекарственных средств и дженериков, находящихся под патентной защитой. Максимальный размер выплаты на создание биологического лекарственного препарата составит 100 млн рублей, в случае иных лекарств получатели субсидии могут рассчитывать на сумму до 50 млн рублей.

К субсидируемым НИОКР относится разработка препарата, включая доклинические исследования, разработка технологий производства фармсубстанций, составов и технологий производства препаратов, проведение клинических исследований и другие работы, необходимые для получения регистрационного удостоверения.

Затраты организации на проведение научно-исследовательских работ могут быть покрыты на 70%. Финансироваться будут расходы, возникшие не ранее начала календарного года, в котором получена субсидия. Компенсацию в 100% разработчик может получить непосредственно на выполнение проекта, а также на оплату труда работников, приобретение оборудования, накладные расходы и оплату услуг подрядчиков.

Максимальный срок реализации инновационного проекта по разработке биологического лекарственного препарата составит 4 года. Для дженериков – 2 года.

В пояснительной записке к проекту постановления правительства говорилось, что на финансовое обеспечение российских производителей может быть выделено 3,07 млрд рублей. Предполагалось, что средства будут взяты из той части федбюджета, которая предназначена на предоставление субсидий российским организациям на реализацию проектов по разработке современных технологий, организации производства и реализации на их основе конкурентоспособных препаратов и медизделий.

Проект стратегии «Фарма-2030» предполагает, что к 2030 году доля российских лекарств в деньгах должна достигнуть 42,7%, тогда как по итогам 2021 года составила 35,1%. Около двух третей препаратов, закупленных по федпрограмме «14 высокозатратных нозологий» («14 ВЗН»), составляют зарубежные лекарства, утверждал в 2022 году замминистра здравоохранения Сергей Глаголев. По его словам, доля таких препаратов в 2021 и 2022 годах составила по 57%.

Почти 82% врачей больше доверяют оригинальным препаратам, следует из опроса Vademecum и профессиональной соцсети «Врачи РФ». Доктора настаивают на том, что эффективность и безопасность оригинальных лекарств лучше доказаны и проверены временем. Большинство врачей не готовы переводить на биоаналоги своих пациентов, если нет такой необходимости.

Источник: Правительство РФ

РЗН разработал Порядок оценки объема испытаний качества иммунобиологических препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

На развитие санаторно-курортного комплекса в Сочи направят 588 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года

Пациенты в трех регионах сообщают о трудностях с получением противоастматических ГИБП

Депздрав Москвы направил еще 58 млн рублей на развитие сервисов компьютерного зрения

Опрос: 63% американцев доверяют сгенерированным ИИ ответам на вопросы про здоровье

Совфед одобрил законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

«Уралбиофарм» построит за 5 млрд рублей производство в Свердловской области

SuperJob: зарплатный максимум заведующего фармскладом в Москве за год вырос на 20 тысяч рублей

Карьера

16.07.2025

Минздрав утвердил методику оценки эффективности налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств