29 Апреля 2025 Вторник

Почти 82% опрошенных врачей больше доверяют оригинальным препаратам
Полина Гриценко
Мединдустрия Фарминдустрия
23 декабря 2022, 19:26

Фото: sostav.ru
3579

Большинство врачей не доверяют дженерикам и биоаналогам, следует из опроса Vademecum и профессиональной соцсети «Врачи РФ». Доктора настаивают на том, что эффективность и безопасность оригинальных лекарств лучше доказаны и проверены временем. Большинство врачей не готовы переводить на биоаналоги своих пациентов, если нет такой необходимости.

Опрос проводился с 5 по 9 декабря 2022 года, в нем приняли участие 275 врачей.

Основные аргументы врачей, отдающих предпочтение оригинальным лекарствам, – обширная доказательная база оригинальных препаратов (они проходят больше испытаний), более длительный опыт использования. Также врачи ожидают от оригинальных лекарств большей эффективности и меньшего числа побочных эффектов (такие причины названы при ответе в свободной форме).

Врачам часто (так ответили 37%) или иногда (30,9%) приходится объяснять пациентам разницу между оригинальными и воспроизведенными препаратами.

Не все опрошенные врачи знают разницу между биоаналогами и дженериками: ее могут назвать 71,6% респондентов. Пациенты тем более не видят разницы между биоаналогами и дженериками. И все же 17,8% врачей ответили, что пациенты больше доверяют биоаналогам, чем дженерикам.

60,7% респондентов не хотят переключать пациентов с оригинальных препаратов на биоаналоги. Некоторые прибегают к этому в случае необходимости и исходя из оценки финансовых возможностей пациента.

При замене оригинального препарата на биоаналог (так ответили 48,4% врачей) пациенты чаще всего не замечают разницы. С жалобами на ухудшение самочувствия после перехода на биоаналог сталкивались 38,2% врачей, а 12% респондентов ответили, что их пациенты прекращали прием биоаналога после приема оригинального лекарства.

Большей части опрошенных врачей приходилось иметь дело с жалобами пациентов на побочные эффекты биоаналогов. Никогда не получали таких жалоб 43,3% респондентов. В практике большинства врачей, которым сообщали о возникших побочных эффектах, до обращения в Росздравнадзор дело не доходило – так ответили 42,9% опрошенных. Хотя бы по части жалоб обращались в ведомство 15,6% врачей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 апреля 2025 года

Комиссия Минздрава рекомендовала включить два препарата в список ЖНВЛП

Ученые опровергли миф о похудении с помощью сигарет

Клиники Минздрава, ФМБА, МЧС и РАН централизованно закупят ПЭТ/КТ на 2,4 млрд рублей

Ростовский губернатор объяснил причины реорганизации роддомов

Мурашко: работа некоторых главврачей кажется абсолютно недостаточной

В Госдуме находится более 20 законопроектов по темам оказания медпомощи

Регулятор изменил причины для исключения сведений о препарате из ГРЛС

«Вектор» и НИИ эпидемиологии получат до 897 млн рублей на профилактику ВИЧ в Европе и Азии

Минэкономразвития назвало ЭПР по телемедицине и персональным медпомощникам успешными