26 Марта 2025 Среда

В госклиниках Владимирской области выявили 186 нарушений трудового законодательства
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
20 февраля 2023, 15:56

Фото: runet-id.com
2762

Прокуратура Владимирской области выявила 186 нарушений исполнения трудового законодательства во всех региональных госклиниках. Надзорный орган зафиксировал ненадлежащее оформление трудовых договоров, невыплату (задержку) надбавок и компенсаций, несоответствие локальных актов требованиям федерального и регионального законодательства, несоблюдение порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, нарушение охраны труда и права на отдых медработников.

В итоге прокуратура внесла 42 представления и 16 протестов, в отношении руководителей медорганизаций и иных ответственных должностных лиц возбуждено 35 дел об административных правонарушениях, объявлено три предостережения. Проведение проверочных мероприятий продолжается, отметили в надзорном ведомстве.

Так, коллективный договор Областного наркологического диспансера на 2022–2025 годы в целом не устанавливает конкретных сроков выплаты заработной платы сотрудникам. При изменении существенных условий трудового договора с повышением базовых окладов с работниками не заключаются дополнительные соглашения в медучреждениях Собинского, Камешковского, Петушинского, Меленковского, Александровского, Вязниковского, Ковровского, Судогодского районов Владимира и округа Муром.

Во Владимирском доме ребенка в трудовых договорах медиков отсутствуют характеристики всех компенсационных выплат, не определены их размеры, также отсутствует указание на ряд выплат стимулирующего характера и критерии оценок для их получения. В трудовых договорах сотрудников ГБ ЗАТО Радужный также нет этой информации. Кроме того, для медиков не определен размер компенсационных выплат за работу с пациентами с COVID-19.

В Собинской районной больнице трудовой договор медсестры отделения гнойной хирургии не содержит сведений о доплате за работу с ВИЧ-инфицированными пациентами и ее размерах.

В Муромской ГБ№2 15 сотрудникам терапевтического отделения не выплатили средства за диагностику и лечение новой коронавирусной инфекции в общей сумме 64,5 тысячи рублей. Кроме того, в нарушение требований ст. 236 Трудового кодекса РФ им не начислили денежную компенсацию в размере 25% от должностного оклада за задержку начисления средств. Кроме того, 16 сотрудникам Муромской ГБ №1 и №3 несвоевременно произведены выплаты за оказание медпомощи больным COVID-19. Денежная компенсация за задержку «ковидных» выплат этим сотрудникам тоже не выплачена.

Руководители Меленковской, Вязниковской и Селивановской районных больниц не заключали дополнительные соглашения к трудовым договорам о начислении компенсационной выплаты за оказание медпомощи по диагностике и лечению больных COVID-19 с медработниками инфекционных отделений медорганизаций.

Не соответствующие федеральному и региональному законодательству нормативные акты выявлены в Камешковской, Петушинской, Александровской, Собинской, Золотковской, Уршельской больницах и других медучреждениях. В Суздальской, Юрьев-Польской, Вязниковской, Судогодской больницах, Стоматологической поликлинике №1 (Вязники) прокуратура зафиксировала несоблюдение графика отпусков.

Кроме того, в Положении по оплате труда станции скорой медицинской помощи Владимира не установлен перечень документов, на основании которых комиссией принимаются окончательные решения о размере стимулирующих выплат конкретным работникам. Положения локального акта о порядке определения размера стимулирующих выплат за интенсивность и высокие результаты работы не содержат конкретных цифровых показателей в привязке к исполнению должностными лицами возложенных на них трудовых обязанностей, что свидетельствует о непрозрачности производимых начислений, отметили в прокуратуре.

На ССМП отсутствует положение о комиссии по распределению стимулирующих выплат (при ее фактическом функционировании). При распределении этих средств анестезиологам-реаниматологам за январь 2023 года установлен разный размер стимулирующих выплат при одинаковой продолжительности фактически отработанного времени, ряду сотрудников указанная стимулирующая выплата не начислена вовсе. В протоколе заседания комиссии не отражены документы, на основании которых принято решение о конкретной сумме стимулирующих выплат, рассказали в надзорном органе.

Ранее сотрудники станций скорой медицинской помощи Владимира сообщили, что администрация медорганизации лишила их стимулирующих выплат, чтобы погасить кредиторскую задолженность станции в размере 11 млн рублей. На инициативу руководства отреагировала прокуратура региона. Надзорный орган потребовал вернуть стимулирующие выплаты медработникам станции. За это и другие нарушения главврач медучреждения Георгий Жуков получил представление.

Источник: Прокуратура Владимирской области

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

Мединдустрия

Сегодня, 16:50

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

Мединдустрия

Сегодня, 15:05

В Тульской области назначили министра здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 14:04

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

Фарминдустрия

Сегодня, 13:05

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Мединдустрия

Сегодня, 12:44

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 11:25

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

«Ростех» разработал отечественные эндопротезы за 116 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Детям-инвалидам начнут устанавливать целевые реабилитационные группы

Мединдустрия

Сегодня, 8:50