22 Июня 2024 Суббота

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
8 февраля 2023, 15:33

Фото: salekhard.org
2329

Прокуратура Владимирской области организовала проверку после обращения в ведомство работников станции скорой медицинской помощи (ССМП) города Владимира. По словам медиков, их хотят лишить стимулирующих выплат, чтобы на эти средства погасить кредиторскую задолженность медучреждения.

«В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка размерам и порядку начисления и выплат денежных средств медицинским работникам, а также причинам образования кредиторской задолженности», – указано в сообщении надзорного органа. Там обещают принять меры прокурорского реагирования, если будут выявлены нарушения.

Накануне Екатерина Ашаева, председатель первичной профсоюзной организации работников ССМП города Владимира (ячейка межрегионального профсоюза «Действие»), рассказала, что в администрации медорганизации решили полностью отменить стимулирующие выплаты работникам «скорой» до того момента, пока за счет зарплат сотрудников не будет погашена кредиторская задолженность станции в размере 11 млн рублей.

Долг в медорганизации образовался в связи с тем, что медперсонал сильно перерабатывает – средние зарплаты получаются настолько высокими, что задания по «майским указам» президента оказываются перевыполненными, привела Ашаева слова главбуха медорганизации. Кроме того, на задолженности отразилось поручение министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко о формировании во Владимире 28 бригад СМП вместо 15, хотя денег на это, по словам главбуха, не выделили.

Как отметил председатель МПРЗ «Действие» Андрей Коновал, согласно постановлению Правительства России о дополнительной поддержке медиков (ПП № 2568), медработникам с 1 января 2023 года, с учетом индексации оплаты труда и специальной социальной выплаты, не могут платить меньше, чем в 2022 году.

Отмена стимулирующих выплат отразится на снижении дохода персонала. «Зарплата медсестер и фельдшеров упадет более чем на 11 тысяч рублей при работе на ставку. А кто работал свыше ставки, потеряет еще больше. Та же ситуация у врачей, которые получали стимулирующую выплату в 22 тысячи при работе на одну ставку. У водителей стимулирующие снизятся на 3,5 тысячи, а у прочего персонала (включая начальство и канцелярских) – только на 15%», – отметила Ашаева. МПРЗ «Действие» обратился с этой ситуацией в региональную прокуратуру.

С февраля 2023 года медработники районных больниц и СМП начнут получать еще один тип дополнительных выплат. На самую большую выплату (18,5 тысячи рублей) могут рассчитывать врачи ЦРБ и районных больниц. Наименьшую сумму (4,5 тысячи рублей) будут доплачивать фельдшерам скорой помощи. Всего на эти цели в бюджете Федерального фонда ОМС на 2023 год предусмотрено 152,4 млрд рублей. Выплаты получат 379 тысяч врачей, 725 тысяч человек среднего медперсонала и более 65 тысяч – младшего. Они не будут облагаться налогом (НДФЛ), а также не будут учитываться при расчете больничных и отпускных.

Источник: Прокуратура Владимирской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО