25 Марта 2025 Вторник

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 февраля 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
7 февраля 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
2422

КС РФ поставил точку в споре о взыскании выплат по сверхобъемам в ОМС; молодые ученые-медики смогут получать жилищные сертификаты. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1  Конституционный суд (КС) вынес решение, практически лишающее клиники надежды на успешное взыскание оплаты за сверхобъемы медпомощи по ОМС. КС стал последней инстанцией в нескольких многосерийных спорах АО «Международный центр репродуктивной медицины» со страховыми компаниями, ТФОМС, судами всех инстанций и Верховным судом. Медорганизация не смогла взыскать средства за оказанную сверх лимитов помощь, поэтому приняла радикальную попытку оспорить ряд положений №326-ФЗ «Об ОМС», которые, по мнению клиники, противоречат Конституции. Судьи КС не согласились с утверждением истца о том, что закон нарушает свободу граждан на лечение, а организаций – на предпринимательскую деятельность.

#2 Правительство РФ распространило выдачу жилищных сертификатов на молодых ученых – кандидатов (до 35 лет) и докторов наук (до 40 лет), которые работают в подведомственных Минздраву образовательных и научных организациях. Для этого соискатели должны не менее пяти лет занимать должность научного работника и быть признаны нуждающимися в жилье. Однако если молодой ученый ранее воспользовался соцвыплатой или иной формой господдержки (за исключением маткапитала) для улучшения жилищных условий, на сертификат он претендовать не сможет.

Рынок медуслуг

Компания «Атлас» (принадлежит АО «Протек») вложила 2,8 млрд рублей в запуск в Москве медцентра на 350 посещений в смену. В новое здание на улице Кременчугской переехали две действующие клиники «Атласа» – флагманская, с Кутузовского проспекта, и еще одна, с Кронштадтской улицы. В открывшейся клинике размещен стационар на 8 коек, а также две операционные и отделение лучевой диагностики.

Фармбизнес

• Выручка единственной публичной компании в фармритейле – аптечной сети «36,6» – выросла в 2022 году, по сравнению с предыдущим годом, на 26,5% – до 67,3 млрд рублей. Сопоставимые продажи увеличились на 15,2% – ровно на столько же вырос средний чек. Трафик, соответственно, сохранился на прошлогоднем уровне. Прирасти «36,6», помимо динамики среднего чека, помогло увеличение количества новых точек – как посредством органического роста, так и за счет покупки подмосковной сети «Кит-Фарма».

• Люксембургский инвестфонд LetterOne, основанный Михаилом Фридманом и Петром Авеном, собирается выкупить у британского партнера Blantyre Capital долю в компании, владеющей фармактивами на Кипре и в Румынии. Речь идет о кипрской Remedica, занимающейся выпуском дженериков, и Sun Wave Pharma, производящей пищевые добавки.

Редкие заболевания

Экспертный совет «Круга добра» согласовал список новых заболеваний, для терапии которых препараты и медизделия будут закупаться за счет госфонда. В частности, в список вошла болезнь Фабри, а также легочная артериальная гипертензия, наследственная тирозинемия, синдром Эванса и болезнь Нимана – Пика, тип C. Все эти заболевания входят в региональный Перечень-24. Кроме того, приняты решения о расширении показаний применения препаратов с МНН эверолимус при туберозном склерозе и включении в список лекарств для терапии миодистрофии Дюшенна не зарегистрированного в России препарата casimersen (Amondys 45 от Sarepta Therapeutics).

Регуляторы

Минпромторг предложил дать профильным организациям, зарегистрированным в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, время для подключения к российской системе маркировки лекарств до 1 апреля 2025 года. Оборот в России немаркированных лекарств, произведенных на территории новых регионов, не допускается. А поставка таких препаратов на экспорт возможна лишь до апреля 2024 года.

Карьера

• Глава «ФармМедПолис Республики Татарстан» Альберт Гайфуллин покинул пост. Он останется совладельцем компании (доля в 5%) и будет продолжать консультировать развитие кластера на позиции советника. Ожидается, что руководителем «ФармМедПолиса» станет экс-глава страховой компании «Ак Барс-Мед» Линар Гарифуллин, который сейчас занимается развитием решений в области цифровизации здравоохранения. Ротация связана «со стратегическими планами новых учредителей» (осенью 2022 года совладельцем «ФармМедПолис РТ» стала структура, управляющая активами Виктора Харитонина). 

• Лариса Ткаченко назначена на должность коммерческого директора АО «Медскан». Ранее она занимала аналогичный пост в АО «РЖД-Медицина». Ткаченко также работала директором по клиентскому сервису в ГК «Мать и дитя» и заместителем директора практики управленческого консультирования в международной аудиторско-консалтинговой компании KPMG (с июня 2022 года – Kept).

Происшествия

СМИ сообщили о задержании коммерческого директора ООО «Цифромед» Леонида Коковина и одного из топ-менеджеров компании Романа Селиванова, подозреваемых в мошенничестве. Фигуранты, по версии следствия, вымогали у гендиректора Московского центра новых технологий телекоммуникаций Сергея Шишмарева 10 млн рублей за победу в тендере. Однако, как рассказали Vademecum в «Цифромеде», задержанные Коковин и Селиванов не являются сотрудниками компании, которая, со своей стороны, активно сотрудничает со следствием и предоставляет всю необходимую информацию по данному вопросу.

Судебные разбирательства

Бывшего заместителя начальника Депздрава Смоленской области Николая Ильина приговорили к 7 годам и 1 месяцу колонии строгого режима. Экс-чиновника признали виновным в халатности (ч. 1 ст. 293) и даче крупной взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ). Как установил суд, Ильин, совмещавший должности замначальника Депздрава и руководителя контрактной службы, не провел аукционы по приобретению лекарств, необходимых в 2021 году для льготного обеспечения более 76 тысяч жителей региона. В результате подведомственные Депздраву учреждения были вынуждены сами приобретать препараты на сумму более 210 млн рублей.

MedDay-23

Открыта регистрация на конгресс MedDay-23

Не пропустите мастер-классы на конгрессе MedDay:

Илья Тупицын. Монетизация медицинских стандартов: как построить систему управления, понятную врачам

Мария Коломенцева. Карьерный трек: как стать топ-менеджером клиники

Светлана Жабоева. Арифметика успешного руководителя: антикризисные меры в условиях конкуренции

Другие новости:

Роспотребнадзор зафиксировал активизацию эпидпроцесса по COVID-19

Госдума предложит начислять баллы абитуриентам за службу в армии по призыву

В 2022 году регионы увеличили объем трансплантаций органов на 10%

ГК «Мать и дитя» вернулась к реализации долгосрочных проектов

Перечень подлежащих ПКУ сильнодействующих препаратов могут расширить

В Красноярске по делу о «торговле» детьми осудили третью сурмать

Источник: Vademecum

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Мединдустрия

Сегодня, 14:26

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 13:38

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:55

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Представлен перечень обязательного медоборудования для центров здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года