18 Июля 2024 Четверг

Госдума предложит начислять баллы абитуриентам за службу в армии по призыву
Милана Бородина
Медобразование
7 февраля 2023, 13:55

Фото: freepik.com
2147

Приемные комиссии образовательных учреждений должны начислять дополнительные баллы абитуриентам за прохождение срочной военной службы. Такое предложение содержится в законопроекте «Единой России», который скоро рассмотрит Госдума. Инициативу уже поддержало Правительство РФ и рекомендовали принять комитеты Госдумы по просвещению, а также по науке и высшему образованию.

Предполагается, что если закон будет принят, то новый порядок поступления начнет действовать с 2023/2024 учебного года.

«Реализация [такой меры] будет способствовать усилению патриотического воспитания обучающихся, формированию готовности к защите Родины, а также повышению престижа воинской службы», – говорится в пояснительной записке к законопроекту, с которой ознакомились «Известия».

Планируется, что в многопрофильных и медицинских вузах прошедшим военную службу будут начисляться дополнительные баллы, которые будут суммироваться с полученными за ЕГЭ. Также предполагается, что приемные комиссии колледжей и техникумов будут учитывать данные о срочной службе в обязательном порядке.

В настоящее время абитуриенты могут получить преимущество при поступлении благодаря баллам за призовые места на всероссийских олимпиадах, успехи в спорте, волонтерской деятельности и сдаче норм ГТО.

Будущие медики также могут получить дополнительные баллы при поступлении в ординатуру. Например, студентам с высшим образованием 100 баллов будут начислять за работу от девяти месяцев до полутора лет, а 150 баллов положено тем, кто отработал на должности медработника более полутора лет. Ранее такие баллы могли получить только при стаже от двух лет и более.

Изменились льготы и за «иные индивидуальные достижения, установленные правилами приема на обучение по программам ординатуры в конкретную организацию», – теперь за это предлагают начислять не более 20 баллов. Ранее по данному критерию студент мог получить 5 баллов.

Источник: «Известия»

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»