02 Апреля 2023

Препараты от заболеваний из регионального Перечня-24 закупят за счет «Круга добра»
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
7 февраля 2023, 19:53

Фото: autogear.ru
2484

Экспертный совет «Круга добра» согласовал список заболеваний и препаратов, планируемых к рассмотрению в 2023 году. Совет еще должен утвердить их включение в перечни фонда – тогда такая терапия будут закупаться за счет «Круга добра». Речь идет о редких заболеваниях, входящих в так называемый Перечень-24 (сейчас там 17 нозологий). Сейчас препараты для лечения заболеваний из этого перечня (как для взрослых, так и для детей) обязаны закупать регионы. В ведение «Круга добра» могут перейти дети с болезнью Фабри, легочной артериальной гипертензией (ЛАГ), наследственной тирозинемией, синдромом Эванса (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, ИТП), болезнью Нимана-Пика (тип C). 

Лечение болезни Фабри предполагает пожизненное применение рекомбинантных препаратов дефицитного фермента (агалсидазы альфа и агалсидазы бета), которые позволяют уменьшить некоторые проявления заболевания, в частности нейропатическую боль, и затормозить прогрессирование поражения внутренних органов, прежде всего почек и сердца. В настоящее время разрабатываются новые методы лечения болезни Фабри, в том числе генная терапия. В Европе и США сейчас для терапии заболевания используют препарат Galafold (migalastat) от Amicus Therapeutics.

Единственным методом патогенетического лечения болезни Ниманна – Пика, тип C, является применение препарата Zavesca (miglustat), разработанного Oxford GlycoSciences и продаваемого Actelion.

Для лечения ИТП в России применяются ромиплостим (Энплейт от Amgen) и элтромбопаг (Револейд от Novartis).

Согласно клиническим рекомендациям, выделяют два компонента лекарственной терапии пациентов с ЛАГ: поддерживающая терапия (антикоагулянты непрямые – антагонисты витамина К, диуретики, сердечные гликозиды, оксигенотерапия) и специфическая терапия, включающая блокаторы «медленных» кальциевых каналов, антигипертензивные средства для лечения легочной артериальной гипертензии (бозентан, мацитентан, амбризентан, фосфодиэстеразы ингибиторы (ИФДЭ-5), риоцигуат и селексипаг).

При терапии наследственной тирозинемии назначают витаминно-минеральные смеси, гепатопротекторы и факторы свертывания крови.

Кроме того, совет фонда может расширить показания применяемого при туберозном склерозе эверолимуса (Афинитор от Novartis) и рассмотрит включение в список препаратов для терапии миодистрофии Дюшенна не зарегистрированного в России препарата с МНН casimersen (Amondys 45 от Sarepta Therapeutics). Из не зарегистрированных для терапии заболевания госфонд также закупает Vyondys 53 (golodirsen) и Exondys 51 (eteplirsen) от Sarepta.

Среди медизделий экспертный совет фонда рассмотрит на предмет включения в перечни, например, биодеградируемые и биоинтегрируемые импланты.

С 1 января 2023 года обязательства по лекобеспечению детей из «14 ВЗН» также перешли фонду. На каких условиях проходит погружение пациентов из ВЗН в «Круг добра» – в материале Vademecum.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 марта 2023 года

В 2022 году на медреабилитацию ушло 46 млрд рублей из средств ОМС

В Рязанской области назначили куратора здравоохранения

Карьера

31.03.2023

ФМБА организовало проверку из-за сведений о снижении зарплат в КБ №8 Обнинска

Частные клиники обяжут за свой счет установить дополнительные приборы пожарной безопасности

Установлены особенности приема в ординатуру медвузов новых регионов

Белгородские медики будут получать выплаты за помощь раненым участникам СВО

Завод по выпуску респираторов 3M в Волоколамске может приобрести холдинг ВМП

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 марта 2023 года

«Герофарм» снова оспаривает решение по патенту на Туджео