02 Апреля 2023

В 2022 году регионы увеличили объем трансплантаций органов на 10%
Дмитрий Камаев, Анастасия Ковалева
Мединдустрия
7 февраля 2023, 19:59

Фото: Слайд из презентации Сергея Готье
1589

В 2022 году в России провели 2 551 операцию по пересадке донорских органов – это на 235 манипуляций больше, чем в 2021 году, и выше показателя 2020 года на 591 операцию. Главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье, представивший данные, отметил, что рост произошел в том числе в связи с наращиванием регионами трансплантационных мощностей. Такой вид операций сегодня проводят 66 медцентров в 36 регионах, тогда как в 2007 году таких клиник было лишь 31.

В профильном НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова проведено 699 манипуляций, и 1,8 тысячи операций провели специалисты в региональных медучреждениях. Рост доли региональной медпомощи в общих цифрах Готье объяснил расширением финансовой господдержки и программой обучения специалистов Центра Шумакова.

В 2022 году пересадку почки начали проводить в Хабаровске, печени – в Самаре и Владивостоке, сердца – в Иркутске и Волгоградской области. Темпами роста объемов профильной медпомощи, уточнил Сергей Готье, отличились клиники Республики Татарстан и Кемеровской области.

С 2007 по 2022 год количество трансплантаций сердца увеличилось в 16 раз. Сейчас под медицинским наблюдением в стране 2 тысячи пациентов с трансплантированным сердцем. За тот же период число пересадок печени выросло в 5,6 раза, почек – в 2,2 раза. В России больше всего медцентров, пересаживающих почки, – 57 центров в 30 регионах, чуть меньше медорганизаций с отделениями по пересадке печени – 30 клиник на 20 территориях.

Трансплантация – один из приоритетных видов медпомощи Минздрава РФ для развития в регионах. Например, ведомство намерено ввести специальный повышающий коэффициент (1,2) для федеральной субсидии регионам на оказание ВМП вне базовой программы ОМС, чтобы стимулировать местные клиники загружать существующие трансплантационные мощности.

В ноябре 2022 года обновился перечень медорганизаций, которые могут осуществлять заготовку органов и тканей для дальнейшей трансплантации. В список вошли Оренбургская областная клиническая станция переливания крови, хабаровские Краевая клиническая больница №1 им. профессора С.И. Сергеева и Краевая КБ им. профессора О.В. Владимирцева, а также Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкология). Получили разрешение на проведение трансплантации органов и тканей НМИЦ травматологии ‎и ортопедии им. академика Г.А. Илизарова и НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 марта 2023 года

В 2022 году на медреабилитацию ушло 46 млрд рублей из средств ОМС

В Рязанской области назначили куратора здравоохранения

Карьера

31.03.2023

ФМБА организовало проверку из-за сведений о снижении зарплат в КБ №8 Обнинска

Частные клиники обяжут за свой счет установить дополнительные приборы пожарной безопасности

Установлены особенности приема в ординатуру медвузов новых регионов

Белгородские медики будут получать выплаты за помощь раненым участникам СВО

Завод по выпуску респираторов 3M в Волоколамске может приобрести холдинг ВМП

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 марта 2023 года

«Герофарм» снова оспаривает решение по патенту на Туджео