14 Июля 2024

ГК «Мать и дитя» вернулась к реализации долгосрочных проектов
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Инвестиции
7 февраля 2023, 10:40

Фото: mamadeti.ru
4201

Группа компаний «Мать и дитя» планирует запустить центр онкотераностики «Лапино-3» в подмосковном Одинцово и госпиталь в Домодедово. В сентябре 2022 года стало известно о приостановке реализации этих проектов – тогда инвестиции в каждый из объектов оценили в 4 млрд рублей.

Возведение центра онкотераностики «Лапино-3» планируют начать во втором-третьем кварталах 2023 года, сдать объект рассчитывают в первом-втором кварталах 2025 года, рассказали Vademecum в ГК «Мать и дитя». Актуальный объем инвестиций в проект в компании не обозначили, уточнив, что торги еще не прошли.

Проект центра на территории госпиталя «Лапино» получил положительное заключение Главгосэкспертизы в мае 2022 года. До конца того же года в ГК «Мать и дитя» планировали начать строительство объекта. Запустить медорганизацию хотели в 2024 году за счет инвестиций в размере 4 млрд рублей. Однако в начале сентября стало известно, что ГК приостановила реализацию этого проекта. В конце того же месяца, как сообщили Vademecum в ГК, центр ядерной медицины «Лапино-3» находился на стадии проектирования.

В центре пациентам будут оказывать различные услуги, в том числе проведение контактной лучевой терапии заболеваний закрытыми источниками, лучевую терапию на базе линейных ускорителей, диагностику методами позитронно-эмиссионной и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, МРТ и КТ.

Кроме того, ГК «Мать и дитя» планирует вернуться к проекту госпиталя в Домодедово площадью 15 тысяч кв. м. Медучреждение рассчитано на 164 койки, однако сроки начала строительства объекта и ввод в эксплуатацию пока не обозначены.

На стадии заморозки, как рассказали в компании, остается проект психоневрологического стационара в «Лапино-5», анонсированный в 2021 году. Тогда инвестиции в возведение объекта оценивались в 1–1,5 млрд рублей, его площадь должна была составить 10 тысяч кв. м. Запустить медорганизацию рассчитывали в третьем квартале 2023 года.

Сеть «Мать и дитя» объединяет 53 медучреждения, в том числе 10 многопрофильных госпиталей и 43 амбулаторные клиники в 26 регионах РФ. В ноябре 2022 года ГК открыла первый филиал в Екатеринбурге. Инвестиции в запуск клиники, ориентированной на ЭКО, составили 74 млн рублей. В январе ГК открыла медцентр в Мытищах (Московская область) за 23 млн рублей.

В 2021 году сеть выручила 25,2 млрд рублей и с этим показателем заняла второе место в рейтинге Аналитического центра Vademecum «ТОП200 частных многопрофильных клиник России».

В феврале 2023 года ГК «Мать и дитя» отчиталась о финансовых результатах за 2022 год. Выяснилось, что ГК в 2022 году выручила ту же сумму (25,2 млрд рублей), что и в 2021 году. При этом сопоставимые продажи сети снизились на 1,4%, например, в Москве выручка стационаров упала на 7,1% (до 13 млрд рублей) на фоне снижения загрузки ковидного госпиталя «Лапино-4». В регионах этот показатель вырос на 12,1% – до 6,5 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы