09 Февраля 2023 Четверг

Путин поручил Минздраву и Минпромторгу устранить дефицит лекарств
София Прохорчук
Фарминдустрия
24 января 2023, 18:06

Фото: doorinworld.ru
1682

Проверки свидетельствуют о дефиците отдельных лекарств в российских аптеках и росте цен на них, заявил президент Владимир Путин на совещании с членами Правительства РФ. Он поручил Минздраву и Минпромторгу проработать вопрос создания запасов наиболее востребованных лекарств, отметив, что препятствий для этого нет, так как Россия «не запрещает и не ограничивает» импорт лекарств.

Несмотря на то что Россия продолжает сотрудничать с западными фармпроизводителями, некоторые иностранные компании приостановили инициацию новых исследований, а значит, необходимо наращивать собственные усилия в этом направлении, подчеркнул президент.

Глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил Владимиру Путину, что ведомство принимает меры, необходимые для обеспечения доступности лекарств. Из доклада Мурашко следует, что доля рынка отечественных лекарств превысила 70%, тогда как президент говорил о 60%. Министр также отметил, что в 2022 году в гражданский оборот введено около 6 млрд упаковок лекарств. Кроме того, по его словам, создана «Аналитическая витрина», которая ведет глубокий мониторинг и аналитику перечня ЖНВЛП. Ценовая доступность препаратов из ЖНВЛП сохраняется: рост цен на такие лекарства не превысил 2%.

Отвечая на вопрос президента, как решались и решаются проблемы перебоев с поставками, Михаил Мурашко сообщил, что в начале 2022 года удалось наладить поставки лекарств для лечения заболеваний щитовидной железы. Если говорить об антибиотиках, дефицит которых наблюдается с осени, на рынке доступны аналоги, в том числе российского производства, подчеркнул министр. По его словам, жаропонижающие препараты также имеются в достаточном количестве.

В январе 2023 года межведомственная комиссия Минздрава РФ, отвечающая за определение дефицита препаратов или риска его возникновения, уже включила в список 85 МНН, в том числе динутуксимаб бета, закупаемый госфондом «Круг добра» для лечения подопечных с нейробластомой. Кроме того, в список вошли онкопрепараты с МНН пэгаспаргаза (Онкаспар), цисплатин, аспарагиназа, а также противоэпилептические средства, препараты для терапии болезни Паркинсона, иммунодефицита и других заболеваний.

Вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил президенту, что в 2022 году производство различных лекарств увеличилось более чем на 15% к уровню 2021 года. Он отметил, что российские фармкомпании выпускают в необходимом количестве основные лекарства и вакцины для профилактики и лечения гриппа и COVID-19. По данным Мантурова, российские предприятия производят 82% всех наименований из перечня ЖНВЛП.

Также Мантуров отметил, что отрасль продолжает наращивать технологическую независимость. В 2022 году, по его словам, были открыты семь предприятий по выпуску фармсубстанций. Еще около 145 новых субстанций появится в ходе реализации совместной с «ВЭБ.РФ» долгосрочной программы. Число КИ за прошлый год выросло на треть, а предприятия зарегистрировали более 130 новых лекарств, добавил вице-премьер.

Он сообщил, что на утверждении в правительстве находится механизм «продукты на полку». Благодаря этой мере будут созданы российские аналоги, которые можно будет быстро вывести на рынок, если прекратятся поставки отдельных импортных лекарств. Кроме того, за 2022 год зарегистрировано 1,1 тысячи новых медизделий российского производства, снижены страховые взносы и налог на прибыль для производителей рентген-оборудования и аппаратов функциональной диагностики, доложил Мантуров.

Источник: Сайт Президента РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям