03 Февраля 2023 Пятница

В Москве закончился ибупрофен в форме свечей для детей
София Прохорчук
Фарминдустрия
12 января 2023, 14:12

Фото: pharmprom.net
1551

По данным агрегатора Aptekamos, в столичных аптеках нет в наличии детского противовоспалительного препарата с МНН ибупрофен в форме суппозиториев (свечей). Лекарство входит в перечень ЖНВЛП.

Первой об отсутствии свечей в московских аптеках написала газета «Ведомости».

Ибупрофен в суппозиториях показан детям в тех случаях, когда ребенок не готов принимать препарат перорально из-за тошноты или особенностей характера.

Согласно ГРЛС, фармсубстанция ибупрофен при производстве препарата в форме свечей импортируется из Китая или Индии, а твердый жир для свечей выпускает немецкая компания Ioi Oleochemical. Сотрудник одной из фармкомпаний пояснил «Ведомостям», что себестоимость производства суппозиториев в последнее время возросла, но не уточнил, на сколько.

Перебои с поставками препарата газете также подтвердил главврач медицинского центра «Лидер-медицина» и педиатр-инфекционист Евгений Тимаков. По его словам, нехватка лекарства наблюдается с начала 2023 года.

Ибупрофен в форме свечей могут выпускать пять компаний, однако две из них – британская Reckitt Benckiser и хорватская Belupo – по данным аналитической компании DSM Group, его практически не производят. За 11 месяцев 2022 года 48% продаж этого лекарства в аптеках в денежном выражении приходились на «Патент фарм», 38% – на «Рафарму» (принадлежит «Протеку») и 14% – на «Фармасинтез». Всего за этот период было реализовано 80,92 тысячи упаковок ибупрофена в такой форме. Во второй половине 2022 года продажи препарата в суппозиториях начали падать, отметили в DSM Group. В октябре прошлого года реализовывать препарат перестала компания «Патент фарм» из-за нерентабельности производства.

По состоянию на 8 января 2023 года в российских аптеках и у дистрибьюторов фиксируются остатки ибупрофена в суппозиториях в объеме 14,9 тысячи упаковок, сообщили в Минпромторге РФ со ссылкой на данные системы маркировки «Честный знак». По какой причине препараты не попадают в аптеки, в ведомстве не объяснили.

В Росздравнадзоре отметили, что свечи с ибупрофеном, при необходимости, могут быть изготовлены в назначенной врачом дозировке, в том числе детской, в производственных аптеках Центра лекарственного обеспечения ДЗМ, но информацию о дефиците свечей при этом никак не прокомментировали.

Накануне в Росздравнадзоре также сообщили, что на фоне повышенного спроса возможны временные задержки в доставке различных препаратов в аптеки из-за логистических проблем.

Источник: «Ведомости»

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам