27 Марта 2025 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 декабря 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
29 декабря 2022, 22:30

2689

Главное

#1 Росстат обновил сразу семь профильных форм ежегодного статистического наблюдения, среди них и самые объемные – №30 (сведения о медорганизации), №12 (заболеваемость населения). Заметные новации есть в формах №7 (сведения о ЗНО) и №14 (сведения о работе стационаров). До 5 марта клиникам придется заполнить новые разделы – «Сведения о пациентах с ЗНО, состоящих под диспансерным наблюдением 5 лет и более», а также «Сведения о числе выбывших пациентов из стационара».

#2 Правительство РФ определило, какие классы препаратов не будут участвовать в эксперименте по дистанционной торговле лекарствами. В онлайн-продажу не допущены лекарства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, а также сильнодействующие вещества, радиофармпрепараты и иммунобиологические препараты. Кроме того, нельзя будет заказать доставку лекарств, которые должны храниться при температуре ниже 15°С, спиртосодержащие с объемной долей этилового спирта более 25% и препараты, изготовленные аптечными организациями. Также эксперимент не будет распространяться на лекарства, подлежащие предметно-количественному учету, анаболические стероиды, антипсихотические средства, анксиолитики, антидепрессанты, снотворные, седативные средства и препараты для прерывания беременности.

Мнения

С января 2023 года в России стартует программа расширенного неонатального скрининга. Если прежде диагностика новорожденных проводилась на 5 генетических заболеваний, то теперь список расширится до 36 нозологий. О том, готовы ли специалисты и медучреждения к запуску беспрецедентного скринингового проекта, Vademecum рассказал главный врач МГНЦ им. академика Н.П. Бочкова Сергей Воронин.

Лекарственное обеспечение

• Правительство утвердило перечень ЖНВЛП на 2023 год. В список, в частности, включены тенофовир+элсульфавирин+эмтрицитабин (Элпида Комби от «Вириом»), предназначенный для терапии ВИЧ-инфекции, и пэгаспаргаза (Онкаспар от французской Servier), применяемый для терапии острого лимфобластного лейкоза у детей. В ряду лекарств, рекомендованных ко включению, но так и не вошедших в перечень ЖНВЛП на следующий год, оказался первый и пока единственный одобренный в РФ препарат для терапии хронического вирусного гепатита С у детей от 3 до 12 лет – глекапревир+пибрентасвир (Мавирет от AbbVie).

• Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан Минздрава РФ объявил второй аукцион на закупку препарата Золгенсма (онасемноген абепарвовек) от Novartis для терапии спинальной мышечной атрофии у детей – подопечных «Круга добра». Стоимость этой закупки – 567,6 млн рублей. По сравнению с первым тендером цена на упаковку препарата для фонда снижена на 15,4 млн – до 94,6 млн рублей.

Карьера

• Новым руководителем Южно-Уральского госмедуниверситета в Челябинске назначен Александр Мирошниченко, который приступит к работе в качестве и. о. ректора 9 января 2023 года. До него с 2021 года ЮУГМУ возглавлял главный онколог Уральского федерального округа, академик РАН Андрей Важенин. С 2008 по 2016 год Мирошниченко работал в Алтайском государственном медицинском университете преподавателем, затем – доцентом кафедры фармакологии. В 2018 году он стал проректором по учебной работе и заведующим кафедрой фармакологии в СибГМУ.

• Владимир Христенко ушел с поста президента российского производителя лекарств и вакцин «Нанолек», передав руководство действующему гендиректору Михаилу Некрасову. Христенко, занимавший должность президента компании с 2015 года, объясняет свой уход тем, что ему интересно создание бизнеса с нуля, а «Нанолек» давно прошел этот этап. Михаил Некрасов объявил, что «Нанолек» сосредоточится на партнерстве с российскими игроками рынка – как по воспроизведенным препаратам, так и по оригинальным. 

• Должность медицинского директора АО «Медскан» заняла доктор медицинских наук, профессор Светлана Каневская. Ранее она работала на руководящих позициях в «Семейном докторе», ЕМС и других крупных сетях. В сфере ответственности Светланы Каневской – разработка направлений и единых стандартов медпомощи в клиниках ГК «Медскан», развитие инноваций и внедрение новых медицинских технологий, реализация политики по подбору медицинских кадров, организация их обучения и переобучения, осуществление обмена опытом между специалистами.

Инфраструктура

Правительство распределило между регионами 39 млрд рублей, предназначенных для завершения строительства медучреждений. Часть средств транша направят на реанимацию долгостроев. В частности, на подъем легендарного «Титаника» – строящегося в Орле с 2006 года многопрофильного медцентра – выделено 5,7 млрд рублей, а на завершение начатого в 2007 году строительства республиканского онкодиспансера в Кабардино-Балкарии – 1,3 млрд рублей.

События

Vademecum продолжает традиционный онлайн-марафон «Персона-2022». В этом году в шорт-лист по восьми номинациям попали 24 претендента, которых, как обычно, наша редакция отбирала на свой вкус. Но определить лидеров мы предлагаем нашей уважаемой аудитории. Голосовать можно до 23:59 8 января 2023 года. Результаты будут опубликованы 10 января.

Другие новости:

Правительство утвердило новый размер ФОТ для сотрудников ФФОМС

Возведение ФДРЦ в Евпатории может подорожать до 15 млрд рублей

Сотрудник забайкальского Центра-СПИД уничтожил лекарства на 1,5 млн рублей

В России растет заболеваемость гриппом и ОРВИ. Главное

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»