27 Марта 2025 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 декабря 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
20 декабря 2022, 22:30

1665

Главное

#1 Минздрав РФ представил на общественное обсуждение проект перечня федеральных медорганизаций, где с 1 января 2023 года будут проводить расширенный неонатальный скрининг более чем на 40 наследственных заболеваний. За каждым медучреждением будет закреплен пул регионов, а референс-центром для исследований станет Медико-генетический научный центр им. Н.П. Бочкова, где все положительные результаты будут проходить дополнительное подтверждение.

#2 Онкопрепарат с МНН тамоксифен появится в аптеках «в ближайшее время», сообщили Vademecum в компании «Озон», являющейся одним из производителей лекарства. С ноября в аптеках Москвы, области и еще нескольких регионов нет в наличии тамоксифена – ни от российских, ни от зарубежных производителей. Дефектура возникла из-за перебоев с поставкой активных фармсубстанций для выпуска препарата, но с декабря их отгрузки возобновились.

Регуляторы

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому больные открытым туберкулезом, психическими заболеваниями и пациенты со злокачественными новообразованиями, сопровождающимися обильными выделениями, не смогут получить помощь соцработников на дому и в полустационаре. Раньше запрет распространялся только на стационары.

Фармбизнес

Швейцарская Roche локализовала на площадке «Добролек» (ГК «Фармэко») до стадии вторичной упаковки производство перорального препарата Эврисди (рисдиплам), применяемого в терапии СМА. Начало продаж локализованного рисдиплама запланировано на июль 2023 года.

Карьера

• Philips объявил о назначении Романа Сабирова на должность гендиректора в России, Беларуси, Закавказье и Центральной Азии. С 29 декабря 2022 года он сменит на этом посту Максима Кузнецова, который возглавлял региональный офис мейджора на протяжении последних пяти лет. Новый гендиректор Philips более 10 лет работал в компании над стратегическими проектами, занимался ГЧП, контрактами жизненного цикла, лизингом и прямыми поставками в госмедучреждения.

• Бывший и. о. министра здравоохранения Республики Коми Борис Александров назначен главой Минздрава Запорожской области. До назначения региональным министром Александров работал в одной из структур Федерального медико-биологического агентства, был главным врачом сводного медицинского отряда.

Дефицит кадров

Администрация Нижнего Тагила предложила запретить выпускникам медвузов работать в частных клиниках минимум 5 лет после завершения учебы. Этот запрет, по мнению городских властей, поможет сократить кадровый дефицит в госмедучреждениях. Из других идей, кроме традиционных предложений выдать медикам квартиры, земельные участки и путевки в санатории, – отменить периодическую аккредитацию для сотрудников с опытом работы от 10 лет и включить медперсонал в проект «Пушкинская карта».

Судебные разбирательства

Экс-министр здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева приговорена к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы в колонии общего режима за хищение 90 млн рублей из бюджета при закупке средств индивидуальной защиты для региональных медучреждений. Чиновница действовала в составе организованной группы, в которую входил и ее сын Илья Беляев. Его приговорили к 8,5 годам колонии.

Другие новости:

Минздрав: случаи выявления психических расстройств у сельского населения за год выросли на 6%

В Орле закрылся центр ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи»

В Петербурге замдиректора ПНИ осудили на 13 лет за взятки и превышение полномочий

Практика одновременного тестирования на COVID-19 и грипп

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»