05 Февраля 2023

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 июля 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19 Перспективы Регуляторы
29 июля 2022, 22:30

1577

Главное

#1 «Русатом Хэлскеа» (структура ГК «Росатом») получила регудостоверение на линейный ускоритель «Оникс» с энергией поля 6 МэВ. Разработка на 80% отечественного аппарата заняла пять лет, выпускать его планируется на мощностях АО «НИИТФА». В компании рассчитывают, что российская версия будет на 15% дешевле импортных изделий, первые поставки в медучреждения ожидаются в 2023 году. Предполагается, что на заводе на первом этапе будут собирать около десяти аппаратов в год.

#2 В корпоративном конфликте вокруг новосибирского производителя стентов случился новый виток: кассация отменила решение об исключении основателей «Ангиолайна» Андрея Кудряшова и Алексея Французова из числа акционеров (ранее этого добилась инвестор компании Наталья Лебедева) и отправила дело на новое рассмотрение. По мнению судьи в кассации, суды первой инстанции и апелляции не учли, что исключение основателей, владевших около 75% акций, может повлиять на деятельность компании, к тому же на Кудряшова оформлены права на разработки «Ангиолайна».

Эксклюзивно

Vademecum узнал детали ранее анонсированной Минздравом оптимизации перечней ВМП к 2023 году. Под пристальное внимание регулятора попала хирургия (общая, торакальная, сердечно-сосудистая), неонатология, оториноларингология, офтальмология, онкология. Некоторые методы этих профилей годами дублируют перечень КСГ, открывая клиникам простор для злоупотреблений со схемами оплаты, но за чистку взялись только сейчас. Вероятнее всего, наведение порядка приведет к неизбежным финансовым потерям медорганизаций, в первую очередь федеральных клиник.

Нормативно-правовая база

Минздрав утвердил Порядок проведения медицинского психиатрического освидетельствования (раньше документа такого формата не было). Регламент является дополнением к ФЗ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и вступит в силу 1 марта 2023 года. Также утвержден Порядок диспансерного наблюдения за пациентом в случае хронического и затяжного психического расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

Инфраструктура

Строительство филиала Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина в Санкт-Петербурге, в которое компания «ВТБ Инфраструктурный Холдинг планировала инвестировать 30 млрд рублей, откладывается на неопределенный срок. В городском комитете по инвестициям ссылаются на «экономическую ситуацию». Госпиталь на 770 коек должен был расположиться в здании площадью 240 тысяч кв. м.

Судебные разбирательства

• Руководившего в течение 30 лет Новосибирским НИИ туберкулеза Владимира Краснова признали виновным в превышении должностных полномочий во время закупки медизделий для учреждения, что позволило компании «Лимекс» заработать почти 125 млн рублей. Заельцовский районный суд Новосибирска отправил экс-главу института в колонию общего режима на 3 года. Этому же суду предстоит выяснить, присваивал ли Краснов деньги НИИ.

• Центральный районный суд Читы обязал Нерчинскую ЦРБ Забайкальского края выплатить 8 млн рублей родственникам роженицы, скончавшейся после операции кесарева сечения. С акушером семья погибшей примирилась, а гинеколога ранее привлекали к уголовной ответственности, но из-за сроков давности она избежала наказания. 

• А вот Советский районный суд Улан-Удэ исправил собственную ошибку – назначил 4 года в колонии врачу-реаниматологу ДРКБ за смерть ребенка. В ноябре 2021 года специалиста также признали виновным по этому делу, но из-за истечения срока давности наказание осталось только на бумаге. Родители добились в Верховном суде Бурятии, чтобы дело рассмотрели повторно.

Другие новости:

С июля 2021 года на диспансеризацию переболевших COVID-19 потратили 5,3 млрд рублей

Белгородская область получит 55 млн рублей из федбюджета на закупку оборудования для Валуйской ЦРБ

Более трех тысяч жителей Красноярского края остались без льготных лекарств

ФМБА поучаствует в Десятилетии науки и технологий

Создан гибкий датчик для длительного УЗИ

Законопроект о дистанционной торговле лекарств принят в первом чтении

Пятничная медтех-рассылка Vademecum

Мониторинг новостей об оспе обезьян


Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду