27 Января 2023 Пятница

С июля 2021 года на диспансеризацию перенесших COVID-19 потратили 5,3 млрд рублей
Марат Хамитов
Мединдустрия
29 июля 2022, 18:35

Фото: orenpirogova.ru
2170

В Федеральном фонде ОМС сообщили, что с 1 июля 2021 года, когда была запущена программа углубленной диспансеризации перенесших COVID-19 пациентов, из средств ОМС на нее было потрачено 5,3 млрд рублей. Это 4,8 млн комплексных посещений. Изначально планировалось, что до конца 2021 года должны быть обследованы 5,7 млн россиян, на что было направлено 5,8 млрд рублей из федбюджета. На 2022 год правительство намеревалось выделить для диспансеризации 8 млрд рублей.

«За первое полугодие текущего года оплачено 2,8 млн комплексных посещений на сумму 3,2 млрд рублей. Углубленная диспансеризация наиболее востребована в Калужской, Архангельской, Ленинградской областях, а также в республиках Адыгея и Дагестан», – сообщил председатель фонда Илья Баланин.

Программа углубленной диспансеризации была утверждена правительством 18 июня 2021 года, обследования начались 1 июля. На первом этапе диспансеризации пациенту проводят тест с шестиминутной ходьбой, общий и биохимический анализ крови, спирометрию и рентген грудной клетки, а также измеряют сатурацию. На втором этапе в случае необходимости пациенту предлагают пройти эхокардиографию, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, до конца 2021 года планировалось обследовать 5,7 млн россиян. На эти цели из федбюджета было выделено 5,8 млрд рублей. В Минздраве и Федеральном фонде ОМС сообщали, что стоимость проведения диспансеризации одного человека на первом этапе оценивается в 1,2 тысячи рублей, на втором – в 3,5 тысячи рублей.

Диспансеризация входит в программу госгарантий, но с этого года она выведена за пределы подушевого норматива финансирования. В среднем на углубленную диспансеризацию одного пациента предусмотрено 1 017,5 рубля. Обследоваться имеют право и те, кто считает, что переболел COVID-19, но не обращался за медпомощью. Основная задача углубленной диспансеризации – это выявление нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и легких у переболевших коронавирусной инфекцией. Прежде всего, как установил Минздрав, обследоваться должны пациенты с двумя и более хроническими заболеваниями, а после – остальные переболевшие COVID-19.

Источник: ФФОМС

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года