Яндекс.Метрика
25 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
25 сентября, 7:19

«Росатом» зарегистрировал отечественный ускоритель «Оникс»

Михаил Мыльников
29 июля 2022, 17:43
Фото: Русатом Хелскеа
Компания «Русатом Хэлскеа» (входит в контур ГК «Росатом», аккумулирует проекты госкорпорации в области здравоохранения) зарегистрировала отечественный линейный ускоритель «Оникс» с энергией 6 МэВ. Выпускать аппарат планируется на мощностях АО «НИИТФА». В компании рассчитывают, что российская версия будет на 15% дешевле импортных изделий, первые поставки в медучреждения ожидаются в 2023 году. Объем инвестиций в проект не раскрывается, в 2017–2019 годах госкорпорация получила грант Минобрнауки в размере 250 млн рублей на первоначальную разработку аппарата.

Росздравнадзор выдал регудостоверение на новацию 29 июля 2022 года.

Как уточнили в «Русатом Хэлскеа», комплекс «Оникс» (проект «КЛТ-6») создан на базе компактного линейного ускорителя с энергией 6 МэВ. Аппарат позволяет лечить пациентов на основе трехмерной конформной лучевой терапии, терапии с применением средств визуализации для контроля положения пациента, с модуляцией интенсивности, ротационной лучевой терапии с объемной модуляцией интенсивности пучка и других программ в радиологических отделениях онкологических учреждений всех уровней.

«Оникс» – это полностью российская разработка. Доля отечественных компонентов достигает 80%. При этом цена «Оникса» не зависит от волатильности курса, – отметил гендиректор АО «Русатом Хэлскеа» Игорь Обрубов. – Мы уверены, что конкурентоспособные характеристики и широкий спектр решения задач онкологического профиля позволят нашему комплексу лучевой терапии стать лидером при выборе оборудования для дистанционной лучевой терапии». По словам Обрубова, комплекс отличается низкими эксплуатационными затратами с сохранением надежности, большей доступностью сервисной службы и отечественных комплектующих на протяжении всего жизненного цикла оборудования.

В «Русатом Хэлскеа» объем потребности рынка оценивают в 485 аппаратов, ссылаясь на стандарты оказания онкопомощи. По данным Росстата, в России по состоянию на 2021 год эксплуатировалось 262 аппарата, из которых 71 имел срок эксплуатации более десяти лет и требовал замены.

В настоящее время «Русатом Хэлскеа» приступает к серийному производству медоборудования на мощностях АО «НИИТФА». Ожидается, что отгрузка готовых аппаратов в клиники начнется в 2023 году, их стоимость будет на 15% ниже импортных аналогов. Мощность производства на первом этапе оценивается в 5–10 аппаратов в год. При необходимости ускоритель будет комплектоваться системой планирования лучевой терапии Pinnacle3 Philips, а также лазерным прибором для позиционирования пациента Apollo.

Тендер на НИОКР по созданию и передаче на клинические испытания «образца импортозамещающего комплекса лучевой терапии на базе инновационного оборудования» – 6 МэВ ускорителя и конусно-лучевого томографа – Минобрнауки объявило в октябре 2017 года. Исполнителем проекта стало АО «НИИТФА», общий объем финансирования с 2017 по 2019 год составлял 250 млн рублей. В разработке, помимо головного института, принимала участие рабочая группа специалистов ГК «Росатом», НМИЦ радиологии Минздрава, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, МГУ и МИФИ.

АО «Русатом Хэлскеа» входит в ГК «Росатом» и, помимо линейного ускорителя «Оникс», занимается развитием различных проектов в сфере ядерной медицины. В ноябре 2019 года компания подписала соглашение о локализации ускорителей шведско-британского производителя Elekta на мощностях АО «НИИТФА», в июне 2021 года – заключила договор с GE Healthcare о локализации трех моделей высокопольных МРТ 1,5 Тл на мощностях этого же АО. Предполагается, что локализованное оборудование выйдет в серийное производство в 2022 году. В декабре 2021 года компания получила регудостоверение на отечественный аппарат контактной лучевой терапии второго поколения «Брахиум», в 2022 году анонсировала разработку комплекса тороидальной дистанционной лучевой терапии под брендом «Торус», который должен стать отечественным аналогом системы Halcyon Varian, а также проект по созданию собственных высокопольных МРТ.

Единственное существовавшее до этого производство линейных ускорителей на территории России – проект основного владельца «Р-Фарм» Алексея Репика ООО «Фабрика РТТ» по сборке линейных ускорителей Clinac, Unique и Halcyon американского производителя медтехники Varian на базе предприятия в подмосковной Дубне. В апреле 2022 года компания получила сертификат СТ-1, подтверждающий выполнение норм локализации, на линейку ускорителей для лучевой терапии Varian Halcyon, получив статус российской продукции. Завод рассчитан на сборку до 75 ускорителей в год.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.