27 Января 2023 Пятница

Реаниматолог из ДРКБ Бурятии получил 4 года колонии за смерть ребенка
Анастасия Рябова
Мединдустрия
29 июля 2022, 19:32

Фото: infpol.ru
3048

Советский районный суд Улан-Удэ 29 июля назначил врачу-реаниматологу Алдару Цыденову из Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Его признали виновным в оказании услуг, повлекших по неосторожности смерть четырехмесячного пациента (пп. «б», «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). В ноябре 2021 года в связи с этой историей врача также признали виновным в причинении смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ), но реального наказания он избежал из-за истечения срока давности. Такое решение не устроило родителей умершего мальчика, и через Верховный суд Бурятии они добились пересмотра дела.

Согласно актуальному приговору суда, который пока не вступил в законную силу, Цыденову также запретили заниматься врачебной деятельностью на срок 2 года и 6 месяцев. Суд установил, что реаниматолог знал о диагнозе ребенка («острый бронхит, дыхательная недостаточность»), а также об угрожающем жизни состоянии больного, но надлежащую медпомощь пациенту не оказал. Это привело к кислородному голоданию мозговой ткани и смерти ребенка.

По данным следствия, история началась в январе 2019 года. Тогда в ДРКБ ребенок впал в кому, а через семь месяцев из-за отсутствия необходимой помощи скончался. Врач-реаниматолог, как посчитали следствие и суд, не проводил нужного лечения, потому что занимался «личными делами» – продажей квартиры, а также получением и отправлением открыток по случаю национального праздника Сагаалган.

После смерти ребенка следственное управление СК РФ по Республике Бурятии возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), но расследование затягивалось, и семья мальчика обратилась в Центральный аппарат СК. Доказательства вины реаниматолога были собраны, и дело было переквалифицировано на ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья потребителей). Однако в суде статью снова изменили – на ч. 2 ст. 109 УК РФ.

В ходе заседания 22 октября 2021 года прокурор сообщила, что вина подсудимого полностью доказана и запросила для Цыденова наказание в виде лишения свободы на 5,5 года в колонии общего режима, а также штраф в размере 500 тысяч рублей и отстранение от медицинской деятельности на 3 года. В ноябре Советский районный суд Улан-Удэ признал врача виновным и назначил ему 2,5 года лишения свободы, а также запретил заниматься профессиональной деятельностью на этот же срок. Однако из-за истечения срока давности подсудимый был освобожден от наказания.

Родители умершего обжаловали судебное решение в Верховном суде Бурятии, и зимой 2022 года эта инстанция постановила заново рассмотреть дело в Советском районном суде Улан-Уде. В итоге дело было вновь переквалифицировано – на пп. «б», «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ. Врачу назначили реальное наказание.

Источник: Прокуратура Республики Бурятия

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года