Яндекс.Метрика
25 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
25 сентября, 8:30

Экс-глава новосибирского НИИ туберкулеза осужден на три года за превышение полномочий

Служба новостей
29 июля 2022, 14:36
Владимир Краснов Фото: скриншот из телесюжета «Экстренный вызов» на телеканале «ОТС»
Заельцовский районный суд Новосибирска назначил три года лишения свободы в колонии общего режима бывшему директору Новосибирского НИИ туберкулеза Минздрава РФ Владимиру Краснову, руководившему учреждением в течение 30 лет. Краснова признали виновным в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) при закупке медизделий для НИИ, что позволило компании «Лимекс» заработать почти 125 млн рублей.

Также, как сообщили в Генпрокуратуре России, суд лишил Краснова права в течение 2,6 года занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий.

Правоохранители заинтересовались закупками медизделий для НИИ в январе 2021 года. УФСБ по Новосибирской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере), позднее оно было переквалифицировано на ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По данным следствия, с 2011 по 2019 год, «вопреки бюджетному законодательству и конкурентным процедурам», Краснов вместе с заведующей аптекой НИИ Ириной Макаровой помогали ООО «Лимекс» заключать неконкурентные соглашения на поставку товаров и медизделий (перевязочный материал, перчатки, шприцы, антисептики, лекарства). Как полагают следователи, это позволило компании получить доход в размере 124,6 млн рублей.

Фигурантом дела также является директор «Лимекс» Игорь Иванов. Ему и Макаровой инкриминировали ч. 5 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении полномочий). Как подчеркивали в прокуратуре, «совместные действия фигурантов повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства в виде неэффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, возникновения препятствий в расширении возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов».

В ходе расследования Владимир Краснов признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой. По данным «Коммерсанта», ранее он также дал показания на других предполагаемых участников схемы. Дело Краснова выделено в отдельное производство, его рассмотрение проходило по упрощенной процедуре без проведения оценки доказательств.

Уголовные дела в отношении Ирины Макаровой и Игоря Иванова находятся в Заельцовском районном суде Новосибирска, решения по ним еще нет.

По информации СПАРК-Интерфакс, ООО «Лимекс» зарегистрировано в Новосибирске в 2011 году. Руководителем и бенефициаром является Игорь Иванов. В мае 2022 года было принято решение об исключении юрлица из ЕГРЮЛ. Сейчас компания находится в стадии ликвидации.

С июля 2021 года в Заельцовском районном суде также рассматривается еще одно дело в отношении Владимира Краснова – по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). Это дело возбудили в мае 2020 года. Как считают следователи, экс-директор НИИ вместе с бывшим финдиректором учреждения Еленой Гузиенко передали имущество института (мебель на сумму более 1,6 млн рублей) аффилированной компании.

По данным региональной прокуратуры, мебель списали как непригодную к эксплуатации, а затем передали в пользование ООО «Медицинский центр «Новоклиник» по договору аренды. Позднее ущерб, причиненный учреждению, был возмещен.

Елену Гузиенко обвиняли еще и по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) – по данным следствия, махинации с арендной платой принесли экс-финдиректору более 3,8 млн рублей. По данному делу в августе 2020 года Центральный районный суд Новосибирска приговорил Гузиенко к трем годам лишения свободы условно.

В январе 2022 года прокуратура обратилась в Центральный районный суд Новосибирска с иском о национализации имущества Владимира Краснова и его близких. Как полагают в ведомстве, 13 объектов недвижимости и другое имущество (всего на 42 млн рублей) Красновы приобрели за счет неподтвержденных доходов.

UPD. В новость от 15 июня 2022 года о том, что прокурор Новосибирской области Яков Хорошев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Владимира Краснова по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, 29 июля 2022 года внесены изменения в связи с тем, что Заельцовский районный суд Новосибирска вынес приговор по данному делу.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

СК: бывшая старшая медсестра отделения Сургутской больницы не находится в розыске
23 сентября 2022, 14:24
Суд арестовал топ-менеджера структуры «Ростеха» Юрия Зозулю
22 сентября 2022, 20:16
Приговор фигурантам дела «Ульяновскфармации» оставлен в силе
20 сентября 2022, 18:05
Главврача республиканской больницы Мордовии отправили в СИЗО
19 сентября 2022, 20:09
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.