Яндекс.Метрика
04 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
4 июля, 19:27

В Крыму оправдан обвиненный в смерти новорожденного врач

Милана Бородина
4 мая 2022, 19:22
Фото: unsplash.com
Бахчисарайский районный суд Республики Крым оправдал врача местной ЦРБ, которую обвиняли в бездействии, повлекшем смерть новорожденного в 2017 году. Женщина занимала должность заведующей поселковой амбулаторией.

По данным суда, жительница Крыма в 2017 году родила дочь и после выписки из роддома была прикреплена по месту жительства к Голубинской врачебной амбулатории. Однако родители решили наблюдать новорожденного ребенка в поселковой Соколинской врачебной амбулатории при Бахчисарайской ЦРБ, не открепившись от Голубинской медорганизации.

Заведующая, имя которой не разглашается, по обращению родителей совершила единичный осмотр девочки через месяц после рождения, не назначив каких-либо исследований. Как сообщили в суде, вскоре ребенок умер от неонатального гепатита, осложнившегося развитием массивной кровопотери.

По данным судебно-медицинской экспертизы, девочка умерла от последствий цирроза печени, вызванного цитомегаловирусом.  Эксперты пришли к выводу, что инфицирование ребенка, скорее всего, произошло внутриутробно, поэтому доказать, что причиной смерти стали действия (или бездействие) врача, невозможно.

«На подсудимую, которая являлась заведующей амбулаторией – врачом общей практики Соколинской врачебной амбулатории, ни в силу закона, ни в силу специального правила не была возложена обязанность оказания первичной врачебной медико-санитарной помощи новорожденной, поскольку последняя была прикреплена по фактическому месту проживания к иной врачебной амбулатории», – отметили в суде.

В итоге врача оправдали, но приговор еще не вступил в законную силу.

В 2019 году обвинение в убийстве недоношенного младенца было предъявлено неонатологу Калининградского областного перинатального центра Элина Сушкевич и бывшему главврачу Калининградского областного роддома №4 Елене Белой. Следствие считает, что, с целью фальсификации статистики смертности в роддоме, врачи ввели недоношенному младенцу смертельную дозу сульфата магния.

Сама Сушкевич неоднократно утверждала, что ребенок находился в крайне недоношенном состоянии и к моменту ее приезда в составе бригады из перинатального центра он уже был на грани смерти. Заведующая отделением роддома, где скончался новорожденный, несмотря на доводы неонатолога, возложила вину за его смерть на Сушкевич и Белую. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). Елену Белую обвинили также в организации преступления (ч. 3 ст. 33 УК РФ).

Сначала рассмотрение дела проходило в Калининградском областном суде. В ходе судебного заседания в декабре 2020 года присяжные оправдали врачей. Но региональная прокуратура оспорила вердикт, и в мае 2021 года Первый апелляционный суд общей юрисдикции оправдательный приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение в Калининградский областной суд.

С ходатайством о рассмотрении уголовного дела в Московском областном суде позднее выступил заместитель генпрокурора РФ Игорь Ткачев. Верховный суд РФ удовлетворил прошение, адвокаты обвиняемых безуспешно пытались оспорить данное решение. В октябре 2021 года Московский областной суд постановил заключить Элину Сушкевич и Елену Белую под стражу ввиду отсутствия у них прописки в Москве или области.

Заключение медиков под стражу вызвало волну недовольства со стороны врачебного сообщества. Глава Нацмедпалаты Леонид Рошаль отмечал, что сам готов отправиться в СИЗО вместо Сушкевич. После резонансного заявления председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил подчиненным предоставить обоснование избрания Элине Сушкевич меры пресечения в виде заключения под стражу.

В середине ноября 2021 года Мособлсуд должен был отобрать присяжных заседателей, но кандидаты не явились. Аналогичная ситуация повторялась несколько раз. В декабре суд решил продлить срок содержания врачей под стражей до 4 апреля 2022 года. Защита попыталась обжаловать данное решение, но Первый апелляционный суд общей юрисдикции 26 января признал продление ареста законным. Московский областной суд на заседании 28 марта постановил продлить арест врачам до 3 июля.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Экс-чиновница Волгоградского комитета здравоохранения получила семь лет колонии за взятки
30 июня 2022, 14:30
Олег Серебрянский ищет покупателя для клиники «Медика 24»
29 июня 2022, 22:08
Экс-глава ФСС Татарстана получил 9 лет колонии за взятку от поставщика ТСР
29 июня 2022, 19:36
Уголовное дело о хищении онкопрепаратов в Санкт-Петербурге передано в суд
29 июня 2022, 17:58
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.