22 Сентября 2023 Пятница

Калининградских врачей Сушкевич и Белую снова отправили в СИЗО
Варвара Колесникова
Мединдустрия
4 октября 2021, 23:54
Глава Нацмедпалаты Леонид Рошаль, Елена Белая и Элина Сушкевич с адвокатами
Фото: Vademecum
3336

Московский областной суд отправил под стражу калининградских врачей Элину Сушкевич и Елену Белую, обвиняемых в убийстве недоношенного младенца. В декабре 2020 года Калининградский областной суд оправдал медиков, затем адвокат семьи погибшего ребенка и прокурор начали процедуру обжалования этого решения. В понедельник, 4 октября, состоялось первое полноценное заседание по делу в новом составе судей – ранее слушания неоднократно переносились.

Врачи пробудут в СИЗО до 4 января 2022 года. Как рассказал «Новому Калининграду» адвокат Андрей Золотухин, о такой мере пресечения ходатайствовал гособвинитель.

«Суд практически все основания заложил – что они могут скрыться, что могут оказать давление в ходе судопроизводства, что им вменяют особо тяжкое преступление... В общем, все основания, какие только можно было. Но самое циничное, конечно же, на мой взгляд – это то, что особо было подчеркнуто, что обе подсудимые не проживают на территории Московской области, а ведь подсудность была изменена не по их прихоти», – сказал Золотухин.

Уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ возбудили в 2019 году. Бывшую на тот момент и. о. главврача Калининградского областного роддома №4 Елену Белую и неонатолога областного Перинатального центра (ПЦ) Элину Сушкевич обвинили в смерти крайне недоношенного младенца, родившегося в роддоме в 2018 году.

Роды приняли акушеры медучреждения, бригаду ПЦ вызвали не сразу. Как говорила на заседаниях Сушкевич, состояние ребенка было таким, что спасти его не удалось. Тем не менее заведующая отделением заявила, что неонатолог ввела ребенку инъекцию сульфата магния по приказу Елены Белой, которая якобы хотела скрыть факт смерти в своем учреждении. Помимо обвинения в убийстве, Белой вменяют организацию преступления (ч. 3 ст. 33 УК РФ).

В интервью Vademecum адвокат Элины Сушкевич Камиль Бабасов объяснял, что «статистические показатели не влияют ни на зарплату врача, ни на привлечение к дисциплинарной ответственности, ни на повышение или понижение в должности». «Даже размеры финансирования медучреждения не меняются из-за статистики, так как оно осуществляется исходя из планового объема пациентов на очередной год, чтобы медучреждение смогло его осилить. Статистические данные нужны Минздраву России для принятия системных решений в отрасли», – говорил он.

В декабре 2020 года коллегия присяжных заседателей вынесла врачам оправдательный вердикт: пятеро высказались за такое решение, а трое – против. Через несколько дней Калининградский областной суд огласил оправдательный приговор. В апреле 2021 года по ходатайству прокуратуры, оспорившей оправдательное решение, начались заседания Первого апелляционного суда общей юрисдикции в Москве. В конце мая суд отменил оправдательный приговор и постановил вернуть дело на новое рассмотрение в Калининградский областной суд.

В июне 2021 года Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил ходатайство заместителя генерального прокурора РФ Игоря Ткачева о рассмотрении уголовного дела в Московском областном суде. Обвиняемые пытались оспорить решение ВС, но сделать это не удалось.

Источник: Новый Калининград

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии

Генпрокуратура увидела оправдание коррупции в решении суда о санаториях ФНПР

Малик Гайсин обжалует изъятие активов «Уралбиофарма»

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба