Яндекс.Метрика
19 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
19 января, 14:55

Бастрыкин потребовал предоставить обоснование помещения Сушкевич в СИЗО

Мария Никишина
29 октября 2021, 11:22
Александр Бастрыкин Фото: sledcom.ru
Председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин потребовал от подчиненных представить обоснование избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении врача-неонатолога Калининградского областного перинатального центра Элины Сушкевич, обвиняемой в убийстве недоношенного младенца. Поручение появилось после публикации в СМИ открытого письма президента Нацмедпалаты Леонида Рошаля о необходимости прекращения уголовного преследования в отношении Сушкевич.

Также Бастрыкин поручил «повторно доложить обо всех установленных в ходе предварительного следствия обстоятельствах».

На VIII съезде Нацмедпалаты Леонид Рошаль заявил, что экспертизу по делу Элины Сушкевич и экс-главврача Калининградского областного роддома №4 Елены Белой провели с ошибками и что Сушкевич не виновата в смерти недоношенного младенца. «Это дело выходит за рамки приличия. Очевидно, что поставлена задача засудить. И мы будем защищать врача дальше. <…> Отпустите Сушкевич, я готов сесть вместо нее!» – заявил Рошаль.

Элину Сушкевич и Елену Белую обвинили в убийстве недоношенного ребенка в 2019 году. По данным следствия, врачи ввели новорожденному смертельную дозу сульфата магния, что привело к его смерти. Мотивом для убийства, по версии следователей, стала манипуляция со статистическими показателями.

Сушкевич, которая прибыла в роддом в составе реанимационной бригады, рассказала, что младенец был в крайне недоношенном состоянии и к ее приезду находился на грани смерти. По ее словам, он умер сам. Несмотря на это, заведующая отделением, в котором скончался мальчик, возложила вину за смерть на Сушкевич и Белую. Против врачей было возбуждено дело об убийстве (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а Елену Белую обвинили еще и в его организации (ч. 3 ст. 33 УК РФ).

Дело врачей рассматривали в Калининградском областном суде, в декабре 2020 года присяжные оправдали Сушкевич и Белую. Однако прокуратура оспорила решение суда об оправдательном приговоре. В апреле 2021 года прошли первые заседания Первого апелляционного суда общей юрисдикции в Москве. В мае суд отменил оправдательный приговор и постановил вернуть дело для нового рассмотрения в Калининградский областной суд.

В июне Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил ходатайство заместителя генерального прокурора РФ Игоря Ткачева о рассмотрении уголовного дела в Московском областном суде. Обвиняемые пытались оспорить данное решение, однако сделать это не удалось. Медиков заключили под стражу в октябре 2021 года. Адвокат Сушкевич Камиль Бабасов рассказал Vademecum, что суд обосновал свое решение в том числе тем, что у фигуранток нет места жительства в Москве, они прописаны в Калининграде.

Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве 27 октября не удовлетворил ходатайство адвокатов Элины Сушкевич и Елены Белой об изменении меры пресечения. Врачи пробудут в СИЗО до января 2022 года.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Элине Сушкевич и Елене Белой продлили срок содержания под стражей до апреля 2022 года
20 декабря 2021, 17:43
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.