18 Мая 2024 Суббота

Бастрыкин потребовал предоставить обоснование помещения Сушкевич в СИЗО
Мария Никишина
Мединдустрия
29 октября 2021, 11:22
Александр Бастрыкин
Фото: sledcom.ru
2422

Председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин потребовал от подчиненных представить обоснование избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении врача-неонатолога Калининградского областного перинатального центра Элины Сушкевич, обвиняемой в убийстве недоношенного младенца. Поручение появилось после публикации в СМИ открытого письма президента Нацмедпалаты Леонида Рошаля о необходимости прекращения уголовного преследования в отношении Сушкевич.

Также Бастрыкин поручил «повторно доложить обо всех установленных в ходе предварительного следствия обстоятельствах».

На VIII съезде Нацмедпалаты Леонид Рошаль заявил, что экспертизу по делу Элины Сушкевич и экс-главврача Калининградского областного роддома №4 Елены Белой провели с ошибками и что Сушкевич не виновата в смерти недоношенного младенца. «Это дело выходит за рамки приличия. Очевидно, что поставлена задача засудить. И мы будем защищать врача дальше. <…> Отпустите Сушкевич, я готов сесть вместо нее!» – заявил Рошаль.

Элину Сушкевич и Елену Белую обвинили в убийстве недоношенного ребенка в 2019 году. По данным следствия, врачи ввели новорожденному смертельную дозу сульфата магния, что привело к его смерти. Мотивом для убийства, по версии следователей, стала манипуляция со статистическими показателями.

Сушкевич, которая прибыла в роддом в составе реанимационной бригады, рассказала, что младенец был в крайне недоношенном состоянии и к ее приезду находился на грани смерти. По ее словам, он умер сам. Несмотря на это, заведующая отделением, в котором скончался мальчик, возложила вину за смерть на Сушкевич и Белую. Против врачей было возбуждено дело об убийстве (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а Елену Белую обвинили еще и в его организации (ч. 3 ст. 33 УК РФ).

Дело врачей рассматривали в Калининградском областном суде, в декабре 2020 года присяжные оправдали Сушкевич и Белую. Однако прокуратура оспорила решение суда об оправдательном приговоре. В апреле 2021 года прошли первые заседания Первого апелляционного суда общей юрисдикции в Москве. В мае суд отменил оправдательный приговор и постановил вернуть дело для нового рассмотрения в Калининградский областной суд.

В июне Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил ходатайство заместителя генерального прокурора РФ Игоря Ткачева о рассмотрении уголовного дела в Московском областном суде. Обвиняемые пытались оспорить данное решение, однако сделать это не удалось. Медиков заключили под стражу в октябре 2021 года. Адвокат Сушкевич Камиль Бабасов рассказал Vademecum, что суд обосновал свое решение в том числе тем, что у фигуранток нет места жительства в Москве, они прописаны в Калининграде.

Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве 27 октября не удовлетворил ходатайство адвокатов Элины Сушкевич и Елены Белой об изменении меры пресечения. Врачи пробудут в СИЗО до января 2022 года.

Источник: Следственный комитет РФ

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий