24 Мая 2024 Пятница

Апелляция на помещение Сушкевич и Белой в СИЗО не удовлетворена
Варвара Колесникова
Мединдустрия
27 октября 2021, 15:57
Первый апелляционный суд общей юрисдикции
Фото: zakon.ru
2024

Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве не удовлетворил ходатайство адвокатов калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой об изменении меры пресечения. Медики останутся в СИЗО, куда их поместили в начале октября 2021 года, до января 2022 года.

Врачей – неонатолога Калининградского областного перинатального центра Элину Сушкевич и экс-главврача Калининградского областного роддома №4 Елену Белую – в 2019 году обвинили в убийстве недоношенного ребенка. По версии следствия, врачи ввели новорожденному смертельную дозу сульфата магния, что привело к его смерти. Мотивом убийства следователи считают манипуляцию статистическими показателями.

Между тем Сушкевич, которая прибыла в роддом в составе реанимационной бригады, утверждает, что младенец был в крайне недоношенном состоянии и к ее приезду находился на грани смерти. По ее словам, он умер сам. Однако заведующая отделением, в котором скончался мальчик, возложила вину за смерть на Сушкевич и Белую. Против врачей возбудили дело об убийстве (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а Белую обвинили еще и в его организации (ч. 3 ст. 33 УК РФ).

Дело рассматривали в Калининградском областном суде, в декабре 2020 года врачей оправдали присяжные. Прокуратура оспорила решение суда об оправдательном приговоре, и в апреле 2021 года начались заседания Первого апелляционного суда общей юрисдикции в Москве.

В конце мая суд отменил оправдательный приговор и постановил вернуть дело на новое рассмотрение в Калининградский областной суд, а в июне Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил ходатайство заместителя генерального прокурора РФ Игоря Ткачева о рассмотрении уголовного дела в Московском областном суде. Обвиняемые пытались оспорить решение ВС, но сделать это не удалось.

В октябре 2021 года Московский областной суд заключил медиков под стражу. Как объяснил Vademecum адвокат Сушкевич Камиль Бабасов, суд обосновал свое решение в том числе тем, что у фигуранток нет места жительства в Москве, они прописаны в Калининграде.

UPD. В понедельник, 15 ноября 2021 года, в Московском областном суде должно было состояться очередное заседание. Предполагалось, что в ходе него будут отобраны присяжные заседатели. Однако, как рассказал Vademecum адвокат одной из фигуранток дела Камиль Бабасов, заседание перенесли на 20 декабря по причине неявки самих присяжных.

Источник: Vademecum

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Мединдустрия

Сегодня, 17:51

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Мединдустрия

Сегодня, 16:54

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Фарминдустрия

Сегодня, 15:35

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:09

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

Мединдустрия

Сегодня, 14:36

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Мединдустрия

Сегодня, 13:58

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

Медобразование

Сегодня, 12:47

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

Утвержден Порядок предоставления выплат военным медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 10:24

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 мая 2024 года