Яндекс.Метрика
18 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
18 мая, 5:44

Элине Сушкевич и Елене Белой продлили срок содержания под стражей до апреля 2022 года

Варвара Колесникова
20 декабря 2021, 17:43
Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»
В Московском областном суде 20 декабря состоялось заседание по делу калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой, которые находятся в СИЗО по обвинению в убийстве недоношенного младенца. Результатом заседания должна была стать сформированная коллегия присяжных заседателей, однако этого не случилось, так как кандидаты в присяжные не явились в суд. Следующее заседание назначено на 17 января 2022 года. К тому моменту истекает срок содержания Сушкевич и Белой в СИЗО, поэтому сегодня суд продлил им меру пресечения до 4 апреля 2022 года.

Об этом Vademecum рассказал адвокат одной из фигуранток Камиль Бабасов.

Неонатолога Калининградского областного перинатального центра Элину Сушкевич и экс-главврача Калининградского областного роддома №4 Елену Белую в 2019 году обвинили в убийстве недоношенного младенца. По версии следствия, врачи ввели новорожденному смертельную дозу сульфата магния, намереваясь подделать статистические показатели медучреждения.

По словам самой Сушкевич, младенец был в крайне недоношенном состоянии и к ее приезду находился на грани смерти. Однако заведующая отделением, в котором скончался мальчик, возложила вину за его смерть на Сушкевич и Белую. Против врачей возбудили дело об убийстве (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а Белую обвинили еще и в его организации (ч. 3 ст. 33 УК РФ).

Первый раз дело рассматривали в Калининградском областном суде, и в декабре 2020 года врачей оправдали присяжные. Прокуратура оспорила это решение, и в конце мая Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве отменил оправдательный приговор и постановил вернуть дело на новое рассмотрение в Калининградский областной суд.

В июне Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил ходатайство заместителя генерального прокурора РФ Игоря Ткачева о рассмотрении уголовного дела в Московском областном суде. Обвиняемые пытались оспорить решение ВС, но сделать это не удалось. В октябре 2021 года Московский областной суд заключил медиков под стражу, причем одним из оснований стало отсутствие у фигуранток прописки в Москве или области.

Решение вызвало критику со стороны врачебного сообщества. Против него высказался в том числе глава Нацмедпалаты Леонид Рошаль, который заявил, что готов сам сесть в тюрьму вместо Сушкевич. После этого председатель СК РФ Александр Бастрыкин потребовал от подчиненных представить обоснование избрания Элине Сушкевич меры пресечения в виде заключения под стражу, однако с тех пор ничего не изменилось.

В середине ноября 2021 года в суде должно было состояться заседание с отбором присяжных заседателей, однако кандидаты не пришли. Ситуация повторилась и через месяц – 20 декабря суд снова не собрал коллегию присяжных. Московский областной суд принял решение продлить срок содержания врачей под стражей до 3 апреля 2022 года, назначив следующую попытку собрать присяжных на 17 января 2022 года.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Элине Сушкевич и Елене Белой снова продлили срок ареста
29 марта 2022, 10:21
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.