19 Мая 2024

Апелляционный суд оставил Элину Сушкевич и Елену Белую в СИЗО
Мария Никишина
Мединдустрия
26 января 2022, 13:57
Элина Сушкевич (слева) и Елена Белая
Фото: ruwest.ru
2604

Первый апелляционный суд общей юрисдикции на заседании 26 января признал законным продление ареста калининградским врачам Элине Сушкевич и Елене Белой, которые находятся в СИЗО по обвинению в убийстве недоношенного младенца. Мера пресечения в виде содержания под стражей была продлена в конце декабря 2021 года Московским областным судом, сторона защиты пыталась обжаловать это решение.

Адвокат Элины Сушкевич Камиль Бабасов рассказал Vademecum, что сейчас защита готовится к отбору присяжных и к судебному процессу, который «будет тяжелым для стороны защиты», так как все свидетели живут в Калининграде, а подсудимые находятся под стражей. «Подготовка к судебным заседаниям будет крайне сложной, ну и про обвинительный даже не уклон, а крен правосудия забывать не стоит», – отметил Бабасов.

Меру пресечения, которая, по мнению защиты, «имела лишь одну цель – произвести на присяжных впечатление, что перед ними преступники», адвокаты будут оспаривать и далее, сообщил Бабасов. «Никаких разумных доводов для содержания под стражей наших подзащитных не имелось и не имеется», – подчеркнул он. Согласно решению суда, Сушкевич и Белая пробудут в СИЗО до 4 апреля 2022 года.

Калининградских врачей обвинили в убийстве недоношенного младенца в 2019 году. По версии следствия, неонатолог Калининградского областного перинатального центра Элина Сушкевич и бывший главврач Калининградского областного роддома №4 Елена Белая ввели ребенку смертельную дозу сульфата магния. Таким образом они намеревались подделать статистику смертности в роддоме.

Элина Сушкевич отмечала, что новорожденный находился в крайне недоношенном состоянии и на момент ее приезда в составе бригады из перинатального центра был на грани смерти. Несмотря на доводы неонатолога, завотделением, где скончался младенец, возложила вину за смерть ребенка на Сушкевич и Белую. В отношении врачей было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). Кроме того, Елену Белую обвинили еще и в организации преступления (ч. 3 ст. 33 УК РФ).

Изначально дело рассматривалось в Калининградском областном суде. В декабре 2020 года присяжные заседатели оправдали врачей. Однако прокуратура оспорила вердикт, и в конце мая 2021 года решением Первого апелляционного суда общей юрисдикции Москвы оправдательный приговор был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение в Калининградский областной суд.

Заместитель генерального прокурора РФ Игорь Ткачев позднее подал ходатайство о рассмотрении уголовного дела в Московском областном суде, которое Верховный суд РФ вскоре удовлетворил. Адвокаты врачей пытались оспорить данное решение, но безуспешно. Московский областной суд в октябре 2021 года заключил Сушкевич и Белую под стражу. Одним из основанием стало отсутствие у них прописки в Москве или области.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в декабре 2021 года заявил, что готов найти для Елены Белой и Элины Сушкевич жилье в Москве, чтобы их выпустили из СИЗО и перевели под домашний арест.

«Я даже в частном порядке высказывал мнение, что если нужно их зарегистрировать где-то в московской квартире – в моей или моих родителей, – то пожалуйста. Но если я их там зарегистрирую, то они должны там находиться. Это такая специфическая история. Нужно денег дать, чтобы они жили в гостинице, – мы дадим. Но я не думаю, что в этом проблема. Мне кажется, отказы [в прошениях выпустить из СИЗО] по другим мотивам происходят», – отмечал Алиханов.

Решение о заключении калининградских врачей под стражу вызвало волну критики со стороны врачебного сообщества. В частности, глава Нацмедпалаты Леонид Рошаль сообщил, что готов сам сесть в тюрьму вместо Сушкевич. Вслед за этим заявлением председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил подчиненным представить обоснование избрания Элине Сушкевич меры пресечения в виде заключения под стражу.

В середине ноября 2021 года суд должен был выбрать присяжных, однако кандидаты на заседание не явились. Похожая ситуация повторялась несколько раз. Сначала 20 декабря, после чего Московский областной суд принял решение продлить срок содержания врачей под стражей до 4 апреля 2022 года. Затем 17 января 2022 года. Следующий отбор присяжных намечен на 21 февраля.

Источник: РИА Новости

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий