04 Декабря 2022

«Нанолек» запустил производство КовиВака
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
17 декабря 2021, 17:07

Фото: bfm.ru
1800

«Нанолек» 17 декабря на заводе в Кировской области начал выпуск вакцины против COVID-19 – КовиВак, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова. Соответствующие изменения уже отражены в ГРЛС. Ранее препарат производился только на одной площадке – в самом Центре им. М.П. Чумакова.

Трансфер технологии производства КовиВака начался в августе 2021 года. В компании отметили, что обычно эта процедура занимает не менее 12 месяцев, но «Нанолек» уложился в четыре. Инвестиции в проект по производству КовиВака составили 40 млн рублей.

В «Нанолек» заявили, что до конца 2021 года будет произведено 250 тысяч доз вакцины. Всего в год компания планирует выпускать до 10 млн доз препарата. Старт производства вакцины КовиВак на заводе в Кировской области – первый реализованный совместный проект двух будущих резидентов особой экономической зоны «Биополис» (Центра им. М. П. Чумакова и компании «Нанолек»).

Препарат КовиВак зарегистрирован в феврале 2021 года, он стал третьей зарегистрированной в России вакциной против коронавирусной инфекции. Промышленное производство КовиВака в России стартовало в апреле этого года, однако летом возникли проблемы с поставками КовиВака в регионы РФ, связанные с нехваткой производственных мощностей, необходимых для создания вакцины. После этого Центр им. М. П. Чумакова начал модернизацию производства, в связи с чем на некоторое время прекращал выпуск КовиВака. За весь год центр произвел 6 млн доз вакцины.

В сентябре текущего года президент «Нанолека» Владимир Христенко рассказывал, что при трансфере технологии производства КовиВака фармкомпания столкнулась с трудностями, связанными с поставками оборудования.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови