03 Декабря 2022 Суббота

Компания «Нанолек» пересмотрела производственные планы на КовиВак
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
18 сентября 2021, 15:15

Фото: София Прохорчук/Vademecum
5327

«Нанолек» еще не завершил трансфер технологии производства вакцины КовиВак (разработана Центром им. М.П. Чумакова), так как столкнулся с трудностями, связанными с поставками оборудования. Об этом в пятницу, 17 сентября, рассказал президент фармкомпании Владимир Христенко на открытии R&D-центра в Пущино. Ранее планировалось, что до конца 2021 года завод фармкомпании в Кировской области выпустит до 5 млн доз.

«Трансфер технологии Центр им. М.П. Чумакова пока не завершился, до конца года сохраняются планы начать выпуск КовиВака. В полном объеме удовлетворить потребности планируем в следующем году», – сообщил Христенко. На вопрос, с чем связана задержка трансфера технологии производства КовиВак Центром им. М.П. Чумакова, президент фармкомпании ответил, что «любое масштабирование производства даже на одной площадке вызывает всегда много технологических вопросов, а перенос с одной площадки на другую вызывает еще больше».

По его словам, из-за масштабирования производства разных компаний по всему миру возникли очереди за теми или иными частями оборудования или вспомогательными и расходными материалами, растянувшиеся на год-полтора.

«Сейчас с помощью Минпромторга, своими силами, привлекая посольства, торгпредства, эти проблемы пытаемся решать, выстраиваться в цепочки, но тем не менее это реальная проблема, с который сегодня сталкиваются все производители», – поделился Владимир Христенко.

В марте 2021 года Денис Мантуров заявил, что индустриальным партнером по производству КовиВак выбрана компания «Нанолек». Планировалось, что до конца 2021 года завод фармкомпании в Кировской области выпустит до 5 млн доз вакцины.

В июле объем выпуска вакцины КовиВак на 2021 год на кировском заводе «Нанолек» был закрелпен на уровне 3 млн доз. Всего до конца года Центр им. М.П. Чумакова и «Нанолек» совместно намеревались произвести до 10 млн доз вакцины Центра им. М.П. Чумакова.

Пока КовиВак производит только Центр им. М.П. Чумакова, объемы его производства не удовлетворяют спрос. Летом возникли проблемы с поставками КовиВак в Москву и другие регионы РФ.

В новом R&D-центре в Пущино планируется вести разработку вакцин против опоясывающего лишая (для граждан 50+) и комбинированной вакцины против COVID-19 и гриппа. Христенко уточнил, что этот препарат пока на ранней стадии разработки.

В мае 2020 года «Нанолек» сообщал о разработке собственной вакцины от COVID-19 на основе рекомбинантной белковой молекулы. С сентября клиническое исследование аналогичной комбинированной вакцины проводит американская Novavax, также о намерении создать препарат, сочетающий в себе вакцину от COVID-19 и вакцину – кандидата от гриппа, заявила Moderna.

Заместитель генерального директора по разработкам и исследованиям компании «Нанолек» Светлана Закирова сообщила, что на базе пущинского центра, помимо вакцин, будут производиться и разрабатываться онкологические препараты. Пока известно, что это будут два биоаналога, а также собственный препарат компании на основе агониста интерлейкина-2.

Кроме того, вне R&D-центра совместно с «Комбиотех» фармкомпанией ведется разработка вакцины против папилломавируса человека. «Мы уже получили запрос от Всемирной организации здравоохранения, приглашение участвовать в тендере ее поставок в 2027 году, потому что во всем мире существует дефицит эффективных, качественных и доступных вакцин для профилактики инфекционных заболеваний», – отметил Владимир Христенко.

В ближайшее время планируется партнерство с западной компанией по менингококковой инфекции.

По его словам, совокупные инвестиции в R&D-центр на ближайшие три года составят порядка 5 млрд рублей, из них 3 млрд – на производство и 2 млрд рублей – на разработку лекарственных средств. На сегодняшний день в оснащение R&D-центра компанией «Нанолек» вложено 50 млн рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови