26 Ноября 2022 Суббота

Пластический хирург Сергей Морозов не смог оспорить приговор в Мосгорсуде
Варвара Колесникова
Мединдустрия
26 августа 2021, 19:47

Фото: pexels.com
4471

Московский городской суд 26 августа оставил в силе приговор пластическому хирургу клиники «Медланж» Сергею Морозову, осужденному в июне 2021 года на 3,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима по обвинению в совершении преступления по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В 2018 году во время ринопластики при взятии реберного трансплантата он повредил легкое пациентки, тем самым причинив ей тяжкий вред здоровью.

Обвинительный приговор Морозову 15 июня 2021 года вынес Мещанский районный суд Москвы. Адвокат врача в апелляционной инстанции, управляющий партнер OneginGroup Ольга Зиновьева утверждает, что выводы, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела.

В апелляционной жалобе она отметила, что суд признал нарушением правил безопасности выполнение операции в клинике, не располагавшей лицензией на оказание услуг по профилю «пластическая хирургия» в условиях круглосуточного стационара. Между тем события случились до вступления в силу обновленного порядка оказания такой медпомощи. Зиновьева убеждена, что правовая оценка судом обстоятельств и действий врача основана на ошибочном толковании действующего законодательства в области лицензирования и осуществления медицинской деятельности, а также уголовного законодательства.

«Утверждение суда в приговоре о том, что отсутствие стационарной лицензии само по себе свидетельствует об оказании опасных медицинских услуг, нелепо, так как сам факт наличия у клиники лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности не гарантирует качественное оказание медицинских услуг, равно как и факт отсутствия такой лицензии не делает оказание услуг автоматически некачественным. Признание обратного означало бы необходимость признания качественной любой медпомощи, оказанной клиникой, имеющей лицензию, и признания заведомо безосновательными любых претензий пациента, связанных с возможными дефектами медицинской помощи, по самому факту наличия у клиники «правильной» лицензии», – пояснила адвокат.

Параллельно в Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека). Поводом стала смерть пациентки клиники пластической хирургии Atribeaute Clinique, которой провели операцию на лице. Генеральный директор медцентра Александр Ефремов заявил, что перед операцией пациентка сдала все необходимые анализы.

«Во время операции все проходило планово. В конце у пациента произошел резкий скачок температуры. Наши анестезиологи с 30-летним опытом объясняют: это редкий случай, на 200 тысяч человек может произойти. Это генетическая особенность», – рассказал Ефремов РЕН ТВ. Он уточнил, что в клинику прибыла бригада «скорой», но спасти пациентку все равно не удалось: «Я так понимаю, сердце просто не выдержало».

Источник: Московские суды общей юрисдикции

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы