30 Мая 2024 Четверг

В Петербурге возбудили уголовное дело после смерти пациентки в Atribeaute Clinique
Варвара Колесникова
Мединдустрия
26 августа 2021, 17:53

Фото: expertology.ru
8426

Главное следственное управление (ГСУ) СК РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело о ненадлежащем оказании услуг после смерти 31-летней женщины в клинике пластической хирургии Atribeaute Clinique. По словам генерального директора медцентра Александра Ефремова, эстетическая операция была плановой, перед этим пациентка сдала все необходимые анализы.

Операция на лице состоялась 25 августа 2021 года. Как рассказал СМИ Александр Ефремов, она была практически завершена, однако внезапно у женщины резко поднялась температура – до 42 градусов.

«Во время операции все проходило планово. В конце у пациента произошел резкий скачок температуры. Наши анестезиологи с 30-летним опытом объясняют: это редкий случай, на 200 тысяч человек может произойти. Это генетическая особенность», – рассказал Ефремов РЕН ТВ. Он уточнил, что в клинику прибыла бригада «скорой», но спасти пациентку все равно не удалось: «Я так понимаю, сердце просто не выдержало».

Уголовное дело возбуждено по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека). Региональная прокуратура поставила на контроль ход и результаты расследования.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Академия пластической хирургии» (юрлицо клиники) было зарегистрировано в 2011 году в Санкт-Петербурге. В 2020 году выручка компании составила 187,9 млн рублей, прибыль – около 17 млн рублей. Совладельцами ООО являются Борис Горбачев (35%), Виталий Жолтиков (35%), Александр Ефремов (10%), Наталья Кораблева (9%), Александр Древецкий (6%) и Лариса Акопян (5%). Один из совладельцев и учредителей клиники Виталий Жолтиков возглавляет Российскую секцию крупнейшего Международного общества эстетических и пластических хирургов (International Society of Aesthetic Plastic Surgery, ISAPS).

Пациенты клиник пластической хирургии нередко сталкиваются с осложнениями после операций, случаются и летальные исходы. В 2018 году вступил в силу приказ Минздрава №298н, который был призван снизить количество нежелательных исходов пластических операций. В документе предписано, что в профильных медучреждениях обязательно должны быть стационар, аппараты КТ и МРТ, реанимация. После вступления приказа в силу Росздравнадзор начал проверять клиники, которые располагают соответствующей лицензией. Однако под надзор не попали те, что ведут свою деятельность подпольно.

Например, летом 2020 года в Санкт-Петербургской клинике эстетической медицины «Анна» умерла 62-летняя пациентка, которой врач и одновременно владелец медучреждения Гурам Папиашвили провел операцию по коррекции возрастных изменений лица и блефаропластику. Между тем врачи клиники не имели права проводить подобную процедуру. Было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ. В январе 2021 года после липосакции в VIP clinic Amina в Ингушетии скончалась 49-летняя женщина. По данным СК, операция по коррекции контуров тела была проведена в отсутствие необходимых условий. По данному факту также возбуждено дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ.

Главный внештатный пластический хирург Минздрава РФ Наталья Мантурова, инициировавшая изменения в сфере пластической хирургии, считает, что новые условия работы профильных клиник принесли положительный результат. «По факту после ужесточения и выхода строгого Порядка в кратчайшие сроки такого количества смертей мы больше не наблюдали», – заявила она, уточнив, что «клиники, которые соответствуют всем требованиям, как работали, так и работают».

Мантурова признала, что некоторые специалисты, потерявшие работу из-за прекращения деятельности медучреждений, не соответствующих требованиям, продолжают вести прием в неприспособленных помещениях. По ее мнению, это не является следствием новых правил. «Ну слушайте, это уже дело совести каждого специалиста и дело подготовки пациента, отношения к своему здоровью. Нас невозможно обвинить в том, что мы не ориентируем пациентов на необходимые действия по выбору клиники. На каждом круглом столе, на всевозможных встречах мы повторяем: не стесняйтесь обратить внимание на наличие диплома, лицензии, оснащения, на отзывы. Спросите хотя бы, какой [у врача] опыт работы, поинтересуйтесь, есть ли [в клинике] служба анестезиологии», – подчеркнула Мантурова.

Источник: ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу

ФФОМС переведет страховые медорганизации на работу в новой информсистеме

Мединдустрия

Сегодня, 18:42

Волгоградская область назначит гранты вузам на исследования для здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 16:52

Для разработки ФГОС среднего медобразования могут создать отдельный совет

Медобразование

Сегодня, 15:55

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений