ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Сентября, 0:50
21 Сентября, 0:50
66,47 руб
77,75 руб

Минздрав утвердил новые требования к работе пластических хирургов

Ольга Синева
29 Июня 2018, 19:58
Фото: medaboutme.ru
Минздрав утвердил новый Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия». Новые правила, касающиеся организации деятельности, оснащения и штатного состава, вступят в силу с 3 июля 2018 года. В Росздравнадзоре объяснили появление этого документа «недавними трагическими случаями в результате пластических операций».

Какие трагические случаи спровоцировали появление новых требований к организации и оснащению клиник и отделений пластической хирургии, в Росздравнадзоре не уточнили. За последние месяцы произошло несколько инцидентов. В московской клинике «Медланж» после пластических операций скончались три пациентки. Предварительная проверка показала, что во всех случаях причиной смерти послужила инфекция. Еще одна пациентка умерла после пластической операции по коррекции груди в другой столичной клинике, «Триумф Палас».

Приказ Минздрава №298н от 31 мая 2018 года «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» опубликован на сайте Росздравнадзора 29 июня. В нем есть несколько принципиально важных новшеств. В документе, вступающем в силу с 3 июля, впервые появились требования к оснащению кабинета пластического хирурга – в нем, например, обязательно должны быть переносной набор для реанимации, стерилизатор для медицинских инструментов, перевязочный стол, укладка для оказания медицинской помощи в экстренной форме и так далее (всего 25 позиций медизделий и оборудования). На один кабинет рекомендуется иметь не менее одного пластического хирурга и как минимум одну медсестру. 

В отделении должны быть заведующий, пластический хирург (один на 10 коек), медсестры, а если выполняются реконструктивные операции на челюстно-лицевой области, то и челюстно-лицевой хирург (один на 20 коек). В центре пластической хирургии должны быть также руководитель центра и главная медицинская сестра. Штатные нормативы, впрочем, для частных клиник могут отличаться, о чем отдельно указано в порядке.

Кроме того, в центре пластической хирургии рекомендуется иметь оборудование для трансляции из операционных с возможностью двусторонней связи, аудио- и видеотрансляции в аудитории, укладку для оказания медицинской помощи в экстренной форме при шоке, прикроватные мониторы, мобильный рентгеновский аппарат, оборудование для операционной и так далее.

В прошлый раз поправки в действующий Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» Минздрав вносил в июле 2017 года. Тогда это тоже было связано с инцидентом. Блогер Анастасия Шпагина (аудитория ее канала на YouTube на тот момент превышала 2,8 млн подписчиков) публично заявила, что недовольна ринопластикой, которую ей сделал пластический хирург санкт-петербургской клиники Parada Тимур Нугаев. Теперь после любой пластической операции пациент должен не менее одного дня оставаться под наблюдением в стационаре клиники, соответственно, амбулаторные хирургические вмешательства, которые часто встречаются в практике хирургов, оказались под запретом.

Источник Росздравнадзор
Поделиться в соц.сетях
Abbott прекратила поставки вакцины Инфлювак в Россию
20 Сентября 2018, 20:03
Скворцова: весь мир учится у России лечить детские онкогематологические заболевания
20 Сентября 2018, 19:50
Леонид Печатников ушел в отставку. Что вы об этом думаете?
20 Сентября 2018, 18:43
Нацимбио впервые вошла в рейтинг крупнейших компаний
20 Сентября 2018, 18:09
Роспотребнадзор получит 270,4 млн рублей на борьбу с корью и краснухой

Правительство РФ распорядилось выделить из федерального бюджета Роспотребнадзору 270,44 млн рублей в 2018–2020 годах. Эти деньги предполагается потратить на «продолжение оказания Россией поддержки» ряду стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в борьбе с распространением кори и краснухи.

19 Сентября 2018, 21:53
Правительство РФ ликвидирует Комиссию по охране здоровья граждан
Правительство России намерено упразднить действующую с 2012 года ведомственную Комиссию по охране здоровья граждан. Полномочия комиссии предполагается передать новому межведомственному органу по вопросам охраны здоровья граждан при Министерстве здравоохранения РФ.
19 Сентября 2018, 17:36
Прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу совладельца производителя медоборудования «Тион»
19 Сентября 2018, 11:07
Ирина Ходырева
Руководитель Центра организации первичной медико‑санитарной помощи
«Бережливое производство – философия, которая должна поселиться в голове медработника»
19 Сентября 2018, 8:54
ФАС: аукцион по строительству детского рехабцентра за 3 млрд рублей проводился с нарушениями
ФАС выявила ряд нарушений при проведении Минздравом РФ аукциона по строительству и вводу в эксплуатацию детского реабилитационного центра (какого именно, не уточняется) с ценой контракта около 3 млрд рублей.
18 Сентября 2018, 14:25
В препарате от артериальной гипертензии нашли еще одну канцерогенную примесь

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) обнаружило в китайской фармсубстанции, используемой для производства лекарства от высокого давления – валсартана, еще одну примесь, которая может провоцировать рак. Фармсубстанцию производит китайская «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал», которую могут использовать и российские производители валсартана.

17 Сентября 2018, 17:49
Больницу Катав-Ивановска после землетрясения ждет капремонт
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал указание провести капитальный ремонт Катав-Ивановской районной больницы, пострадавшей от землетрясения 5 сентября. Восстановительные работы, запланированные на 2019 год, будут вестись поэтапно, что позволит клинике не прекращать оказание медпомощи.
17 Сентября 2018, 17:20
В Ульяновской области следователи выясняют причины смерти ребенка в больнице
17 Сентября 2018, 16:56
В России появится регистр волеизъявлений граждан о донации органов
17 Сентября 2018, 12:18
Мединдустрия
Невыносимая ловкость бытия: В чем суть проекта «Бережливая поликлиника»
3700
Минздрав предлагает создавать социальные гостиницы при онкоцентрах
14 Сентября 2018, 14:28
Минздрав разъяснил требования к образованию пластических хирургов

Проверки клиник пластической хирургии, которые по всей стране проводит Росздравнадзор, и появление нового Порядка оказания профильной медпомощи поставили под вопрос возможность пластических хирургов проводить операции и вести прием. Большинство из них получали допуск к профессии через курсы профпереподготовки, а ординатура стала обязательной только с 1 января 2016 года. В обновленном Порядке эта специфика не была прописана, соответственно, у проверяющих возникли сомнения в легитимности работы специалистов тех клиник, которые они уже успели проверить.

13 Сентября 2018, 20:41
В Уфе хотели сократить выездные психиатрические бригады, но передумали

Решение о расформировании психиатрических выездных бригад Республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф в Уфе, принятое руководством медучреждения из-за дефицита средств, отменено, сообщили в Минздраве Башкирии. Ранее более 30 сотрудников медучреждения пожаловались в прокуратуру и Гострудинспецию.

13 Сентября 2018, 20:02
Мединдустрия
Как коуч без медицинского образования обучил увеличению губ 1,5 тысячи врачей-косметологов
78231
В Ярославской области появится санавиация
13 Сентября 2018, 11:51
«Ростех» планирует создать сеть центров протонной терапии
13 Сентября 2018, 9:00
Яндекс.Метрика