03 Декабря 2022 Суббота

Минздрав утвердил новые требования к работе пластических хирургов
Ольга Синева
Мединдустрия
29 июня 2018, 19:58

Фото: medaboutme.ru
13107

Минздрав утвердил новый Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия». Новые правила, касающиеся организации деятельности, оснащения и штатного состава, вступят в силу с 3 июля 2018 года. В Росздравнадзоре объяснили появление этого документа «недавними трагическими случаями в результате пластических операций».

Какие трагические случаи спровоцировали появление новых требований к организации и оснащению клиник и отделений пластической хирургии, в Росздравнадзоре не уточнили. За последние месяцы произошло несколько инцидентов. В московской клинике «Медланж» после пластических операций скончались три пациентки. Предварительная проверка показала, что во всех случаях причиной смерти послужила инфекция. Еще одна пациентка умерла после пластической операции по коррекции груди в другой столичной клинике, «Триумф Палас».

Приказ Минздрава №298н от 31 мая 2018 года «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» опубликован на сайте Росздравнадзора 29 июня. В нем есть несколько принципиально важных новшеств. В документе, вступающем в силу с 3 июля, впервые появились требования к оснащению кабинета пластического хирурга – в нем, например, обязательно должны быть переносной набор для реанимации, стерилизатор для медицинских инструментов, перевязочный стол, укладка для оказания медицинской помощи в экстренной форме и так далее (всего 25 позиций медизделий и оборудования). На один кабинет рекомендуется иметь не менее одного пластического хирурга и как минимум одну медсестру. 

В отделении должны быть заведующий, пластический хирург (один на 10 коек), медсестры, а если выполняются реконструктивные операции на челюстно-лицевой области, то и челюстно-лицевой хирург (один на 20 коек). В центре пластической хирургии должны быть также руководитель центра и главная медицинская сестра. Штатные нормативы, впрочем, для частных клиник могут отличаться, о чем отдельно указано в порядке.

Кроме того, в центре пластической хирургии рекомендуется иметь оборудование для трансляции из операционных с возможностью двусторонней связи, аудио- и видеотрансляции в аудитории, укладку для оказания медицинской помощи в экстренной форме при шоке, прикроватные мониторы, мобильный рентгеновский аппарат, оборудование для операционной и так далее.

В прошлый раз поправки в действующий Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» Минздрав вносил в июле 2017 года. Тогда это тоже было связано с инцидентом. Блогер Анастасия Шпагина (аудитория ее канала на YouTube на тот момент превышала 2,8 млн подписчиков) публично заявила, что недовольна ринопластикой, которую ей сделал пластический хирург санкт-петербургской клиники Parada Тимур Нугаев. Теперь после любой пластической операции пациент должен не менее одного дня оставаться под наблюдением в стационаре клиники, соответственно, амбулаторные хирургические вмешательства, которые часто встречаются в практике хирургов, оказались под запретом.

Источник: Росздравнадзор

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови