ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Ноября, 3:04
14 Ноября, 3:04
67,68 руб
76,07 руб

Минздрав утвердил новые требования к работе пластических хирургов

Ольга Синева
29 Июня 2018, 19:58
Фото: medaboutme.ru
Минздрав утвердил новый Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия». Новые правила, касающиеся организации деятельности, оснащения и штатного состава, вступят в силу с 3 июля 2018 года. В Росздравнадзоре объяснили появление этого документа «недавними трагическими случаями в результате пластических операций».

Какие трагические случаи спровоцировали появление новых требований к организации и оснащению клиник и отделений пластической хирургии, в Росздравнадзоре не уточнили. За последние месяцы произошло несколько инцидентов. В московской клинике «Медланж» после пластических операций скончались три пациентки. Предварительная проверка показала, что во всех случаях причиной смерти послужила инфекция. Еще одна пациентка умерла после пластической операции по коррекции груди в другой столичной клинике, «Триумф Палас».

Приказ Минздрава №298н от 31 мая 2018 года «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» опубликован на сайте Росздравнадзора 29 июня. В нем есть несколько принципиально важных новшеств. В документе, вступающем в силу с 3 июля, впервые появились требования к оснащению кабинета пластического хирурга – в нем, например, обязательно должны быть переносной набор для реанимации, стерилизатор для медицинских инструментов, перевязочный стол, укладка для оказания медицинской помощи в экстренной форме и так далее (всего 25 позиций медизделий и оборудования). На один кабинет рекомендуется иметь не менее одного пластического хирурга и как минимум одну медсестру. 

В отделении должны быть заведующий, пластический хирург (один на 10 коек), медсестры, а если выполняются реконструктивные операции на челюстно-лицевой области, то и челюстно-лицевой хирург (один на 20 коек). В центре пластической хирургии должны быть также руководитель центра и главная медицинская сестра. Штатные нормативы, впрочем, для частных клиник могут отличаться, о чем отдельно указано в порядке.

Кроме того, в центре пластической хирургии рекомендуется иметь оборудование для трансляции из операционных с возможностью двусторонней связи, аудио- и видеотрансляции в аудитории, укладку для оказания медицинской помощи в экстренной форме при шоке, прикроватные мониторы, мобильный рентгеновский аппарат, оборудование для операционной и так далее.

В прошлый раз поправки в действующий Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» Минздрав вносил в июле 2017 года. Тогда это тоже было связано с инцидентом. Блогер Анастасия Шпагина (аудитория ее канала на YouTube на тот момент превышала 2,8 млн подписчиков) публично заявила, что недовольна ринопластикой, которую ей сделал пластический хирург санкт-петербургской клиники Parada Тимур Нугаев. Теперь после любой пластической операции пациент должен не менее одного дня оставаться под наблюдением в стационаре клиники, соответственно, амбулаторные хирургические вмешательства, которые часто встречаются в практике хирургов, оказались под запретом.

Источник Росздравнадзор
Поделиться в соц.сетях
Экс-главу дагестанского ТФОМС Сулейманова оставили под стражей до 17 февраля
13 Ноября 2018, 21:33
«Ульяновскфармация» претендует на банкротство
13 Ноября 2018, 21:04
Дмитрий Советкин покидает Sandoz
13 Ноября 2018, 20:12
Госдума отклонила законопроект о запрете суррогатного материнства
13 Ноября 2018, 18:10
Сергей Шатило хочет объявить свою компанию «СМТ» банкротом
13 Ноября 2018, 14:02
Правительство РФ расширит определение паллиативной медпомощи
13 Ноября 2018, 8:54
«Р-Фарм» зарегистрировала уже третий в 2018 году препарат для лечения ВИЧ
12 Ноября 2018, 16:50
Минздрав РФ дополнительно закупил препараты крови на 569 млн рублей
Министерство здравоохранения РФ дополнительно закупило на 2018 год по лекарственным госпрограммам «Семь нозологий» и лечению орфанных заболеваний  45,5 млн единиц фактора свертывания крови VIII и 4,5 млн единиц антиингибиторного коагулянтного комплекса («Фейба») на общую сумму 568,6 млн рублей. Соответствующие извещения размещены на сайте госзакупок.
12 Ноября 2018, 14:06
Минздрав может сократить закупки АРВ-препаратов в 2019 году
Министерство здравоохранения РФ в 2019 году может сократить закупки антиретровирусных препаратов (АРВ) по программе обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе с сочетаниями вирусов гепатитов B и С. Это следует из предварительного плана закупок, представленного на совещании с фармпроизводителями, состоявшемся в конце октября 2018 года в Минздраве.
12 Ноября 2018, 12:07
На систему клинико-статистических групп для оплаты медпомощи перешли 79 регионов
9 Ноября 2018, 15:03
Минздрав Ростовской области хочет инициировать уголовное дело в отношении перинатального центра
Минздрав Ростовской области обратился в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с грубыми нарушениями при проведении закупок в областном перинатальном центре. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минздрава.
9 Ноября 2018, 12:33
Минздрав обновит список медцентров, которые могут заниматься забором и трансплантацией органов
9 Ноября 2018, 11:26
Минздрав Сахалинской области пообещал минимизировать сокращения кадров при реорганизации роддома
8 Ноября 2018, 18:20
После смерти пациентки хабаровского пластического хирурга поместили под домашний арест
8 Ноября 2018, 17:10
Росздравнадзор хочет инспектировать производства медизделий
8 Ноября 2018, 13:57
СП: ни в одном регионе не выстроена система телемедицинской помощи
8 Ноября 2018, 8:28
Минздрав намерен закупать АРВ-препараты на основе федерального регистра ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом
Министерство здравоохранения РФ опубликовало поправки в правила закупки антиретровирусных (АРВ) препаратов по программе обеспечения ВИЧ-инфицированных, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С. Ведомство намерено закупать АРВ-препараты в соответствии с федеральным регистром ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом.
7 Ноября 2018, 15:09
Счетная плата усомнилась в выполнении сроков строительства центра радиологии ФМБА в Димитровграде
Счетная палата РФ провела аудит средств, выделенных с 2009 по 2018 год на возведение высокотехнологичного центра медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Димитровграде Ульяновской области. При проверке был обнаружен ряд нарушений, среди которых несоответствие нормам технологий строительства, использование не предусмотренных проектом оборудования и материалов, ненадлежащее хранение медоборудования. Помимо этого, согласно постановлению правительства, строительство центра должно быть завершено в декабре 2018 года. Однако, как отмечает аудитор Счетной палаты Михаил Мень, готовность объектов последнего этапа строительства составляет от 30 до 90%.
7 Ноября 2018, 12:34
Минздрав Камчатки ищет концессионера для масштабного проекта краевой больницы
6 Ноября 2018, 20:22
Минздрав намерен за 5 лет добиться сокращения продажи алкоголя на 10 % и сигарет на 20%
Министерство здравоохранения России намерено за пять лет сократить продажи алкогольной и табачной продукции на 10% и 20% соответственно, благодаря реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Об этом 6 ноября на проходящей в Женеве конференции ВОЗ по глобальному координационному механизму профилактики неинфекционных заболеваний рассказал замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.
6 Ноября 2018, 19:42
Яндекс.Метрика