22 Сентября 2023 Пятница

РБК: Минпромторг попросил металлургические компании высвободить запасы кислорода для больниц
София Прохорчук
Мединдустрия COVID-19
2 июля 2021, 17:15

Фото: aif.ru
2748

На фоне резкого роста потребления медицинского кислорода Минпромторг попросил российские металлургические компании снизить потребление технического кислорода, чтобы производители медицинского газа могли увеличить мощности. Дополнительные объемы газа, по данным РБК, согласились выделить Evraz Романа Абрамовича, Александра Абрамова и партнеров и НЛМК Владимира Лисина.

Минпромторг разослал ряду металлургических предприятий письмо с просьбой предоставить сведения об объемах закупки технических газов, закупаемых у производителей медицинского кислорода, предупредив, что условия поставок могут быть пересмотрены. «Третья волна заболеваемости COVID-19 характеризуется гораздо более быстрыми темпами течения заболевания и высокой долей пациентов, нуждающихся в кислородотерапии, что привело к кратному росту потребления медицинского кислорода лечебными учреждениями. При этом количество свободного медицинского кислорода для контрактации у организаций, имеющих лицензию на производство лекарственных средств для медицинского применения (кислорода медицинского) <...>, в пользу лечебных учреждений стремительно сокращается», – говорится в письме.

Ряд компаний согласились снизить потребление кислорода, а представитель «Металлоинвеста» на совещании в Минпромторге 1 июля отметил, что компания на своем Оскольском электрометаллургическом комбинате получила лицензию на выпуск медицинского кислорода и готова нарастить его производство.

В конце июня принять меры по недопущению дефицита кислорода в больницах Минпромторгу поручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Ситуация с нехваткой медицинского кислорода случилась и во время осенне-зимнего подъема заболеваемости COVID-19 в 2020 году.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ноябре сообщал, что проблемы с кислородом имеются в ряде регионов, «несмотря на рост выпуска в стране жидкого медицинского кислорода на 40%, а газообразного – на 15%». Чтобы решить проблему, власти оперативно лицензировали предприятия под производство технического кислорода, который близок по параметрам к медицинскому.

За «несвоевременную подготовку сводной потребности медорганизаций в оборудовании для обеспечения пациентов кислородом» в ноябре 2020 года был уволен ответственный за материально-техническое снабжение медорганизаций Минздрава Кемеровской области Андрей Сагитов.

В начале октября в городской больнице №20 Ростова-на-Дону умерли 13 пациентов на аппаратах ИВЛ, по словам врачей медорганизации, из-за того, что пациенты на несколько часов остались без кислородной поддержки. Глава Минздрава Ростовской области Татьяна Быковская вскоре после инцидента ушла в отставку, по официальной информации – «по собственному желанию» и «в связи с выходом на пенсию».

Источник: РБК

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии

Генпрокуратура увидела оправдание коррупции в решении суда о санаториях ФНПР

Малик Гайсин обжалует изъятие активов «Уралбиофарма»

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба