Яндекс.Метрика
06 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
6 июля, 6:28

Чиновник Минздрава Кемеровской области уволен из-за сбоев с поставкой кислорода в клиники региона

Лолита Лазутина
6 ноября 2020, 16:09
Фото: gipermed.ru
Ответственный за материально-техническое снабжение медорганизаций Министерства здравоохранения Кемеровской области Андрей Сагитов уволен за «несвоевременную подготовку сводной потребности медорганизаций в оборудовании для обеспечения пациентов кислородом», сообщили в областном правительстве. На фоне роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в ряде регионов возникли проблемы с поставкой медицинского кислорода в профильные клиники.

«В нынешней ситуации, когда система здравоохранения региона работает на пределе возможностей и все силы направлены на борьбу с новой коронавирусной инфекцией, недопустимо халатное отношение к работе. Население не должно испытывать недостатка необходимых медицинских средств, когда от этого зависят жизни пациентов», – отметил замгубернатора по вопросам социального развития Алексей Цигельник.

По данным местных СМИ и соцсетей, в больницах Кемеровской области наблюдается нехватка кислородных масок и недостаток медицинского кислорода. Житель региона также анонимно рассказал местному изданию NGS42.RU о том, как вся его семья заболела COVID-19. В больнице, куда в тяжелом состоянии госпитализировали его маму, были проблемы с кислородной поддержкой. Двум пациенткам, по его словам, приходилось делить один кислородный баллон.

По состоянию на 6 ноября в Кемеровской области выявлено 16 610 случаев заболевания COVID-19 (+198 за сутки). Всего вылечились 11 989 человек (+167), скончались 263 пациента (+6), 4 358 заболевших получают медицинскую помощь.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров 2 ноября признавал, что проблемы с кислородом имеются в ряде регионов, «несмотря на рост выпуска в стране жидкого медицинского кислорода на 40%, а газообразного – на 15%». Чтобы решить проблему, власти оперативно лицензируют предприятия под производство технического кислорода, который близок по параметрам к медицинскому.

В начале октября в Городской больнице №20 Ростова-на-Дону умерли 13 пациентов на аппаратах ИВЛ. По словам врачей инфекционного госпиталя, пациенты на несколько часов остались без кислородной поддержки. Сначала региональные чиновники опровергали информацию о смерти пациентов, затем подтвердили. Причины гибели пациентов устанавливаются. Глава Минздрава Ростовской области Татьяна Быковская вскоре после инцидента ушла в отставку, по официальной информации – «по собственному желанию» и «в связи с выходом на пенсию».

В конце октября в Городской больнице №2 Челябинска, где лечат пациентов с коронавирусом, взорвались кислородные баллоны. Два человека погибли, от взрывной волны пострадали соседние здания, жители одного дома эвакуированы. По предварительным данным МЧС, пожар мог начаться из-за нарушения правил техники эксплуатации оборудования. При этом министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов заявил, что накануне инцидента прошла проверка оборудования и никаких неисправностей выявлено не было.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.