01 Февраля 2023 Среда

Собянин: процент привившихся от COVID-19 москвичей меньше, чем в любом европейском городе
Мария Никишина
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
21 мая 2021, 13:21
Сергей Собянин, мэр Москвы
Фото: YouTube
2549

Мэр Москвы Сергей Собянин опубликовал в своем блоге видеозапись встречи с активистами Северо-Востока Москвы. Там он рассказал, что на сегодняшний день процент москвичей, прошедших вакцинацию от коронавирусной инфекции, меньше, чем в любом европейском городе. По данным Собянина, за весь период вакцинировались 1,3 млн человек из 12 млн.

«Мы первые в мире открыли практически свободную прививочную кампанию. Первый в мире крупный город объявил о том, что мы начинаем массовую вакцинацию. <…> Мало того, что мы в поликлиниках прививаем, в торговых центрах прививаем, в парках, сейчас еще и 1 тысячу рублей платим пенсионерам для того, чтобы они на эту тысячу могли отовариться в магазинах, лишь бы привились. Никого нет», – посетовал Собянин.

Он подчеркнул, что пандемия коронавируса еще не закончилась и сейчас в стационарах города находится около 9 тысяч человек. При этом за весь период вакцинации в Москве прошли процедуру 1,3 млн человек из 12 млн. Несмотря на то что «это довольно приличная цифра», она могла бы быть «в два раза больше», считает Собянин.

По состоянию на 21 мая Москва находится на первом месте в России по количеству заразившихся COVID-19. За последние сутки в городе выявлено 2 954 новых случаев заболевания, за весь период – 1 151 462 случая. Выздоровели 1 038 332 человека, а умерли – 19 532 пациента.

Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова 14 мая сообщила, что теперь в столичных поликлиниках и павильонах «Здоровая Москва» людей начали вакцинировать препаратом ЭпиВакКорона от центра «Вектор». Ранее для москвичей была доступна только вакцина Спутник V. Сейчас в столице открыто около ста пунктов вакцинации. Также работают мобильные бригады, которые выезжают на дом для проведения процедуры маломобильным группам граждан и пожилым.

Кроме того, Ракова рассказала, что с 21 мая в 11 московских поликлиниках граждане смогут получить второй компонент вакцины от коронавирусной инфекции в случае, если первый укол был сделан в другом регионе России. «Все применяемые сейчас в России вакцины от COVID-19 вводятся в два этапа, и мы понимаем, что у граждан в силу разных обстоятельств не всегда есть возможность получить второй компонент в том же регионе. Именно поэтому жители других субъектов РФ смогут сделать вторую прививку в 11 московских поликлиниках – им нужно лишь обратиться по телефону и записаться. Для этого в стране есть все возможности – сведения о привитых в России передаются в Федеральный регистр привитых против новой коронавирусной инфекции. Медицинские работники столичных поликлиник будут проверять наличие информации о введении первого компонента вакцины в системе, после этого гражданину предложат пройти осмотр и получить второй компонент. Сведения об этом также будут переданы в регистр, чтобы пациент мог получить электронный сертификат о вакцинации», – резюмировала вице-мэр.

Источник: Сайт мэра Москвы

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%