01 Декабря 2022 Четверг

Правительство РФ урезало заявку ФФОМС на увеличение штата
Дарья Шубина
Мединдустрия
31 января 2021, 1:00

Фото: webfoms.ru
3401

Правительство РФ утвердило штат Федерального фонда ОМС (ФФОМС) в 2021 году на уровне 340 человек и фонд оплаты труда – 86,2 млн рублей в квартал. Дополнительные трудовые ресурсы нужны в связи с получением новых функций, поэтому в фонде рассчитывали на более значительные изменения, чем удалось согласовать с правительством.

До этого штат фонда составлял 290 человек, квартальный ФОТ – 45,6 млн рублей.

Согласно обновленному ПП №1060, в 2021 году дополнительные расходы на оплату труда работников ФФОМС «в целях финансового обеспечения ведения дела» по ОМС частично – 65,8 млн рублей – будут покрываться за счет средств нормированного страхового запаса (НСЗ).

Объем НСЗ в нынешнем году определен на уровне 143,3 млрд рублей. Из этих же средств планируется обеспечить финансирование медпомощи по ОМС в федеральных медорганизациях – в общей сложности на 119,4 млрд рублей. На исполнение функций страховщиков в этом сегменте ФФОМС получит 450 млн рублей. Фонд будет заключать договоры с этими медцентрами на реализацию базовой программы ОМС, принимать и оплачивать их реестр счетов, а также осуществлять контроль качества медпомощи, защищать права застрахованных, организовывать взаимодействие с экспертами качества медицинской помощи, вести персонифицированный учет медпомощи.

Судя по опубликованному в конце декабря 2020 года проекту постановления, в фонде рассчитывали на более серьезное расширение штата – до 417 человек. Ежеквартальный ФОТ планировалось увеличить до 105,6 млн рублей.

Авторы инициативы подчеркивали, что даже при таком увеличении численности штатных единиц нагрузка на персонал будет все равно выше, чем в территориальных фондах ОМС. Для сравнения: штатная численность Московского городского фонда ОМС составляет 600 человек, а территориальную программу ОМС реализуют порядка 500 медорганизаций.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья