01 Февраля 2023 Среда

Фонд оплаты труда ФФОМС может увеличиться с 2021 года более чем вдвое
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
23 декабря 2020, 16:59

Фото: twitter.com
3888

В связи с тем что Федеральный фонд ОМС (ФФОМС) с 2021 года будет выполнять функции страховщика для федеральных медорганизаций, требуется увеличить штатную численность персонала фонда с 290 до 417 человек, а также повысить с 45,6 млн рублей до 105,6 млн рублей ежеквартальный фонд оплаты труда. Соответствующий проект правительственного постановления был опубликован Минздравом РФ 23 декабря.

В пояснительной записке к проекту документа отмечается, что сейчас насчитывается порядка 600 медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти. С 2021 года, согласно принятым правкам в 326-ФЗ «Об ОМС», ФФОМС будет заключать договоры с этими организациями на реализацию базовой программы ОМС, принимать и оплачивать их реестр счетов.

Кроме того, ФФОМС будет осуществлять контроль качества медпомощи федцентров, защищать права застрахованных, организовывать взаимодействие с экспертами качества медицинской помощи, вести персонифицированный учет медпомощи.

Для реализации этих функций требуется дополнительно нанять 127 человек. При общем количестве работников 417 человек, говорится в пояснительной записке, нагрузка на персонал будет все равно выше, чем в территориальных фондах ОМС. Для примера: штатная численность Московского городского фонда ОМС составляет 600 человек, при этом территориальную программу ОМС столицы реализуют порядка 500 медорганизаций.

Согласно поправкам в 326-ФЗ «Об ОМС», ФФОМС с 2021 года будет напрямую финансировать медпомощь, оказанную федеральными медорганизациями – на это предусмотрено 119,4 млрд рублей в 2021 году. Кроме того, сокращается норматив на ведение дела страховых медорганизаций, а отдельные функции страховщика для федцентров переходят ФФОМС.

В бюджете фонда на 2021 год заложено до 450 млн рублей на ведение страхового дела в части федеральных медорганизаций. Средства будут выделены в нормированном страховом запасе фонда. Кроме того, в 2021 году фонд получит 1,8 млрд рублей из федерального бюджета на модернизацию государственной информационной системы ОМС и организацию ее «информационного взаимодействия» с ЕГИСЗ.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%