26 Сентября 2023 Вторник

Зарубежные КТ и МРТ могут попасть под запрет на госзакупках
Михаил Мыльников
Мединдустрия
25 декабря 2020, 12:30

Фото: mamadeti.ru
6724

Минпромторг РФ намерен запретить на два года допуск на рынок госзаказа всего компьютерного, электронного и оптического оборудования по коду ОКДП2 «26», за исключением медизделий, входящих в перечень №102 «Третий лишний». Среди оборудования, которое может попасть под ограничения, – КТ с разрешением 128 срезов и выше и МРТ. Для закупки такой продукции, произведенной за пределами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заказчикам необходимо будет обращаться за разрешением в Минпромторг.

Соответствующие ограничения предусматривает проект постановления Правительства РФ «Об установлении запрета на допуск электронной продукции, происходящей из иностранных государств», подготовленный Минпромторгом на замену ПП №1746 от 21 декабря 2019 года, которое регулировало закупку исключительно программно-аппаратных комплексов систем хранения данных.

Предполагается, что запрет будет распространяться в том числе и на продукцию, которая поставляется в аренду или лизинг, ограничение можно будет обойти при получении разрешения Минпромторга на закупку. Также действие постановления не будет распространяться в случае закупки запасных частей и расходных материалов.

В перечень вошла вся продукция под кодом ОКДП2 «26», за исключением медизделий, в отношении которых ограничения были ранее установлены по правилу «Третий лишний» в соответствии с постановлением правительства №102 от 5 февраля 2015 года. При этом «Третий лишний» не включает в себя аппараты МРТ и компьютерные томографы с разрешением выше 64 срезов, которые подпадают под ОКДП2 «26».

В июле 2020 года Владимир Путин подписал закон о введении ежегодной минимальной доли закупок продукции из стран ЕАЭС на рынке госзаказа. Предполагается, что новация позволит увеличить закупки российской продукции, включая медоборудование производства предприятий оборонно-промышленного комплекса по программе диверсификации. Госзаказчики до 1 апреля каждого года будут обязаны опубликовать в Единой информационной системе в сфере закупок отчет о выполнении минимальной доли либо обоснование невозможности достижения квоты приобретения отечественных товаров.

В декабре 2020 года Правительство РФ утвердило минимальные квоты на госзакупки медицинских изделий из ЕАЭС по 44-ФЗ и 223-ФЗ по 32 и 20 наименованиям продукции – они составили от 9% до 90%.

Источник: Федеральный портал проектов нормативно-правовых актов

Власти Рязанской области запросили более 5 млрд рублей на возведение двух медобъектов

Мединдустрия

Сегодня, 11:39

ВСП: 36% пациентов с ССЗ не получают льготные лекарства

Мединдустрия

Сегодня, 10:22

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 сентября 2023 года

Правительство расширило запрет на закупку импортных пробирок для in vitro диагностики

ВС: клинические рекомендации обязательны для выполнения клиниками

СК: бывшая замглавы рязанского Минздрава получила взятки на сумму 57,5 млн рублей

В США во второй раз успешно пересадили свиное сердце человеку

Минздрав изменит номенклатуру должностей для повышения зарплат среднего медперсонала

Липецкий губернатор анонсировал масштабные кадровые перестановки в сфере здравоохранения

Минтруд представил перечень противопоказаний для комплексной реабилитации детей-инвалидов