04 Февраля 2023 Суббота

«Доктис», «Ростелеком», «Ростех» и РФПИ создадут СП по телемедицине
Мария Никишина
Мединдустрия
30 октября 2020, 16:04

Фото: fingazeta.ru
4952

Телемедицинский сервис «Доктис» Марка Курцера, «Цифромед» – дочерняя компания АО «РТ Лабс» (входит в группу компаний «Ростелеком») и «Национального центра информатизации» (входит в ГК «Ростех») – и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) организуют совместное предприятие для развития телемедицинской платформы. Консультации планируется проводить не только на коммерческой основе, но и по ОМС, хотя пока далеко не все регионы определили тарифы для такого вида услуг.

«Доктис» передаст совместному предприятию «исключительные права на IT-систему компании», «Цифромед» будет проводить экспертную и методологическую поддержку для соответствия стандартам государственных систем и сервисов в области здравоохранения. Телемедицинские консультации смогут получать жители всей России, в том числе через портал госуслуг.

«Стоимость коммерческих услуг будет варьироваться, сейчас мы их оказываем в диапазоне от бесплатно (дежурные терапевт, педиатр, акушер-гинеколог) до 7 тысяч рублей в зависимости от стоимости амбулаторного приема врача», – уточнил Vademecum Андрей Авраменко, добавив, что тарифы на телемедицинские консультации по ОМС пока введены в отдельных субъектах РФ, отличаются от региона к региону и в зависимости от типа («врач-пациент», «врач-врач», «консилиум»). «Например, для Московской области тариф на телемедицинскую консультацию врач-пациент составляет 420 рублей», – отметил Авраменко. Инвестиции сторон в проект он раскрыть отказался.

Совместный проект предполагает внедрение платформы телемедицинских консультаций «врач-пациент» на базе сети клиник «Мать и дитя», основного медицинского партнера «Доктис», а также государственных медучреждений.

По данным заместителя генерального директора госкорпорации «Ростех» Александра Назарова, объем российского рынка телемедицины в 2019 году составил 1,5 млрд рублей.

«Инвестиции фонда в группу «Мать и дитя» и проект «Доктис», а также их последующее успешное развитие стали основой для дальнейшего масштабирования телемедицинской платформы, при этом важно сохранить высокое качество услуг и обеспечить доступность передовых медицинских технологий на рынке, объем которого в ближайшее время может превысить 100 млн человек», – рассказал генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Сервис «Доктис» 15 июня 2020 года также запустил на портале «Здоровье Mail.ru» онлайн-консультации врачей из различных клиник, включая ГК «Мать и дитя», ММЦ «Согаз», ГК «Объединенные медицинские системы». Данное соглашение стало первым этапом в стратегическом партнерстве с холдингом Mail.ru Group. Сотрудничество с порталом «Здоровье Mail.ru», по данным «Доктис», позволит его посетителям в дополнение к существующим информационным сервисам получать онлайн-консультации врачей ведущих российских клиник. Кроме того, «Доктис» интегрировался в социальную сеть «Одноклассники».

В марте 2020 года федеральный проект по предоставлению телемедицинской помощи пациентам запустили также московский телемедицинский сервис «Доктор рядом» и госкорпорация ВЭБ.РФ. К проекту присоединились московские подразделения сети клиник «Ниармедик», «Скандинавский центр здоровья» и другие игроки рынка. Стороны также планируют проводить дистанционные консультации по ОМС. 

Пилотными регионами проекта стали Ивановская, Ульяновская, Нижегородская, Калужская и Сахалинская области и Республика Татарстан. Но, например, в Территориальном фонде ОМС Ивановской области на запрос Vademecum о тарифе на телемедицинские консультации ответили, что «тариф на оказание медицинской помощи посредством телемедицины не установлен».

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Цифромед» зарегистрирована в июле 2019 года. Является дочерней организацией АО «РТ Лабс» и «Национального центра информатизации». Выручка компании в 2019 году составила 811 млн рублей. Чистая прибыль – 47,1 млн рублей.

Проектная компания «Диджитал медикэл оперейшнс» на 99% принадлежит ООО «ДМ Холдинг». Основатель и гендиректор ГК «Мать и дитя» Марк Курцер владеет 70% «Диджитал медикэл оперейшнс», 15% принадлежат Российско-японскому инвестиционному фонду, 12,4% – Российскому фонду прямых инвестиций. Еще три зарубежных фонда являются миноритарными акционерами.

Источник: Ростелеком

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду