18 Июля 2024 Четверг

Первым инвестором российской вакцины от коронавируса оказался «Дом.РФ»
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
8 октября 2020, 19:10

Фото: iz.ru
3744

На разработку вакцины от коронавируса НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи ушли 100 млн рублей, выделенные госкорпорацией в жилищной сфере «Дом.РФ». По задумке инвестора средства должны были быть направлены на закупку средств защиты для медработников в период пандемии.

Об имеющемся инвесторе директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал на видеосовещании с президентом РФ Владимиром Путиным 20 апреля: «На прошлой неделе Михаил Альбертович [Мурашко, министр здравоохранения РФ] присоединил к нам благотворительный фонд, кажется, он называется «Дом.РФ».

В начале апреля госкорпорация действительно выделила 250 млн рублей на борьбу с эпидемией. В релизе «Дом.РФ» тогда сообщалось, что средства направят на закупку средств защиты для медработников. Но 100 млн рублей из этих денег ушли НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. На них было закуплено оборудование, позволяющее выпускать 400 тысяч доз вакцины в год. Тогда же Гинцбург запросил у президента на увеличение мощностей еще 1,5 млрд, получив их через пару месяцев.

Среди сотрудников НИЦ – совладельцы фармпредприятия «Ниармедик», выпускающего одно из наиболее продаваемых противовирусных средств Кагоцел. «Ниармедик» находится на территории научного центра. В разработке Кагоцела принимал участие НИЦ. В марте Кагоцел был включен в пособие Депздрава Москвы по борьбе с коронавирусной инфекцией в качестве препарата, оказывающего противовирусное действие. 

Среди добровольцев, первыми испытывавшими вакцину Спутник V на себе, – Наталья Попова, заместитель руководителя фонда «Иннопрактика» Екатерины Тихоновой, предполагаемой младшей дочери президента Владимира Путина. Попова давно знакома с Гинцбургом и также является супругой Кирилла Дмитриева, главы Российского фонда прямых инвестиций, продвигающего вакцину. И Тихонова, и Дмитриев тоже были одними из первых испытавших вакцину.

Вакцина НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи была зарегистрирована 11 августа. На разработку вакцины Центр получил 1,8 млрд рублей в виде госсубсидий.

Источник: Открытые медиа

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»