Яндекс.Метрика
20 Сентября 2021
«Ирвин» поставит Эврисди на 1,6 млрд рублей для подопечных «Круга добра»
Сегодня, 17:02
Исследование: в российских регистрах 160 тысяч потенциальных доноров костного мозга
Сегодня, 16:07
«Фармстандарт» выиграл аукционы на поставку Спинразы для «Круга добра» на 2,6 млрд рублей
Сегодня, 15:09
Сергей Лукьянов утвержден в должности ректора РНИМУ имени Пирогова
Сегодня, 14:10
20 сентября, 17:35

Лечащие туберкулез медики смогут рассчитывать на соцгарантии во всех государственных медучреждениях

Мария Никишина
30 сентября 2020, 17:59
Фото: depo.ua
Госдума приняла в первом чтении внесенный волгоградскими депутатами законопроект, который предполагает предоставление льгот и социальных гарантий медикам, работающим в казенных и автономных медицинских организациях, подведомственных федеральным или региональным властям. Сейчас такие гарантии предоставлены только медработникам государственных бюджетных медучреждений.

«Статьей 15 Федерального закона № 77-ФЗ предусматриваются гарантии медицинским, ветеринарным и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи и работающим исключительно в бюджетных учреждениях. Федеральным законом № 83-ФЗ изменено правовое положение государственных, муниципальных учреждений, установлены типы государственных, муниципальных учреждений – государственные, муниципальные учреждения могут быть созданы бюджетными, автономными и казенными», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Профильные специалисты могут рассчитывать на сокращенный рабочий день, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск и повышенный размер оплаты труда. Подобный порядок уже предусмотрен для работников, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, работающих с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, а также для тех, кто оказывает психиатрическую помощь.

«Поскольку действующим законодательством учредителю государственного учреждения предоставлено право самостоятельно избирать тип подведомственного ему учреждения, законопроектом предлагается внести изменения в пункт 1 статьи 15 Федерального закона №77-ФЗ, исключив из его текста указание на конкретный тип государственного учреждения (бюджетное учреждение). Это позволит предоставлять гарантии работникам, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, с учетом действующей структуры подведомственности организаций федеральных органов исполнительной власти», – уточняется в пояснительной записке.

По данным Минздрава РФ, в 2019 году в России заболеваемость туберкулезом снизилась на 7,2% по сравнению с 2018 годом – с 44,2 до 41,2 случая на 100 тысяч населения. Смертность год к году снизилась на 11,8% – с 5,9 до 5,2 случая на 100 тысяч населения.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.