Яндекс.Метрика
26 Октября 2021
Roche разработала набор тестов для комплексного геномного профилирования ЗНО
25 октября 2021, 20:29
Пройдите опрос Vademecum о новой системе оплаты труда на платформе «Врачи РФ»
25 октября 2021, 20:18
В Москве осудили руководство сгоревшего в 2017 году пансионата «Теплые беседы»
25 октября 2021, 20:01
Исследование: вакцина Moderna против COVID-19 вызвала иммунный ответ у детей до 12 лет
25 октября 2021, 19:12
26 октября, 9:03

Правительство разрешило не применять «Третий лишний» при госзакупках онкопрепарата винкристин

Полина Гриценко
29 сентября 2020, 13:19
Фото: apteka-blokhina.ru
Препарат для лечения онкогематологических заболеваний винкристин добавлен в список лекарств, при госзакупках которых не применяется правило «Третий лишний». Такое постановление подписал 28 сентября Михаил Мишустин. Единственный импортный производитель винкристина на российском рынке – израильскаяTeva – в 2019 году приостановила поставки препарата в страну по причине недопуска к участию в торгах из-за этого правила.

Правило «Третий лишний» действует для импортных лекарств с 2016 года и предусматривает отклонение заявки участника, предлагающего к закупке импортную продукцию в случае, если на торги вышли как минимум два поставщика с товаром, происходящим из стран ЕАЭС.

Винкристин в России зарегистрирован у трех компаний: израильской Teva, «Верофарма» и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. В 2019 году израильская Teva отозвала с российского рынка несколько своих дженериков, в том числе Винкристин-Тева из-за действия «Третьего лишнего». В том же году детские онкогематологи пожаловались на качество ряда отечественных дженериков, в том числе винкристина.

«В случае с винкристином такое ограничение мешало эффективному лечению: смена препарата могла привести к ухудшению состояния пациента с быстропрогрессирующим заболеванием, требующим стабильной терапии», – признали в правительстве.

В 2020 году прекратил производить винкристин и «Верофарм», пообещав возобновить поставки, но не раньше 2021 года. Единственный оставшийся производитель НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина пытался нарастить объемы производства винкристина, чтобы удовлетворить спрос.

В результате Минздрав в июле 2020 года обратился в Минпромторг с призывом не допустить прекращения производства в России винкристина и принять экстренные меры по его возобновлению в прежних объемах.

В августе правительство утвердило постановление, вводящее до конца 2021 года исключения из правила «Третий лишний». В список попали онкогематологические препараты филграстим, каспофунгин, микафунгин, карбоплатин, вориконазол, севофлуран, ритуксимаб, флударабин.

Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.