04 Февраля 2023 Суббота

Минздрав призвал Минпромторг не допустить дефицит онкогематологического препарата винкристин
Полина Гриценко
Фарминдустрия
9 июля 2020, 21:57

Фото: pikabu.ru
2997

Минздрав направил в Минпромторг письмо о недопущении прекращения производства в России онкогематологического препарата винкристин и принятии экстренных мер по его возобновлению в прежних объемах. Teva прекратила поставлять свой винкристин из-за «Третьего лишнего», нет его на складах и у «Верофарма». Нарастить выпуск винкристина пытается единственный оставшийся производитель препарата НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, ранее производивший небольшие объемы.

Винкристин в России зарегистрирован тремя компаниями. По информации Минздрава, один из производителей «Верофарм» уведомил об отсутствии препарата на складах. Компания планирует возобновить поставки винкристина, но не раньше 2021 года.

Еще один держатель регудостоверения на винкристин – компания Teva – приостановил ввоз препарата в связи с невозможностью участия в закупках из-за протекционистского правила «Третий лишний». Впрочем, Teva собирается перерегистрировать предельную отпускную цену на винкристин и, как утверждают в  Минздраве, после этого препарат от израильского производителя вернется на российский рынок.

Производит винкристин сейчас только НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Изначально предприятие планировало выпустить лишь 46 тысяч упаковок в 2020 году, но решило увеличить объемы. НМИЦ уже произвел 48 тысяч упаковок и до конца года собирается добавить к ним 105 тысяч.

Детские онкогематологи в 2019 году жаловались на качество отечественных дженериков винкристина, в частности, производства НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

О нехватке винкристина «Фармацевтическому вестнику» ранее сообщили в фонде «Подари жизнь». Годовая потребность в препарате составляет 160–200 тысяч флаконов, замена его на другой препарат в протоколах лечения не предусмотрена, рассказала директор фонда Екатерина Шергова.

Источник: Минздрав

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду