15 Июля 2024 Понедельник

Штат врачей для медицинской реабилитации увеличат с января 2021 года
Мария Никишина
Мединдустрия
28 сентября 2020, 13:11

Фото: pixabay.com
4991

Согласно утвержденному Порядку организации медицинской реабилитации взрослых, зарегистрированному 25 сентября в Министерстве юстиции РФ, в учреждениях для реабилитации с 2021 года появится врач-гериатр, а состав мультидисциплинарной реабилитационной команды (МДРК) врачей будут устанавливать отдельно для каждого пациента.

С 2021 года оказывать медицинскую реабилитацию пациентам будет расширенный список врачей и среднего медицинского персонала. Так, по новым правилам, с пациентами будет работать врач-гериатр. Он появится в стационарных отделениях медицинской реабилитации: для пациентов с нарушении функции центральной нервной системы (0,25 ставки на 30 коек), для взрослых с нарушением функции периферической нервной системы и костно-мышечной системы (0,5 ставки на 30 коек), для взрослых пациентов с соматическими заболеваниями (0,5 ставки на 30 коек).

В проекте приказа Миздрава РФ «Об утверждении Порядка организации медицинской реабилитации взрослому населению» в правилах работы мультидисциплинарной реабилитационной бригады (в утвержденном документе – мультидисциплинарная реабилитационная команда) было прописано, что в состав бригады некоторые медработники будут входить на постоянной основе: врач по физической и реабилитационной медицине, специалист по физической реабилитации, специалист по эргореабилитации, медицинский психолог, медицинская сестра по медицинской реабилитации, а так же другие специалисты (в том числе невролог, травматолог-ортопед, кардиолог, онколог, диетолог, нейропсихолог, медицинский логопед, социальный работник). При этом состав и штатная численность должны были формироваться персонифицировано для каждого пациента.

Сейчас приказ подразумевает лишь рекомендацию о составе МДРК: «В состав МДРК могут входить: врач по физической и реабилитационной медицине/врач по медицинской реабилитации, специалист по физической реабилитации, специалист по эргореабилитации, медицинский психолог/врач психотерапевт, медицинский логопед, медицинская сестра по медицинской реабилитации, медицинская сестра палатная». При этом состав МДРК, как и раньше, формируется персонифицировано в соответствии с индивидуальным планом медицинской реабилитации пациента.

Проект обновленного Порядка оказания медицинской реабилитации взрослым Минздрав РФ представил в августе 2019 года. Среди прочего правом заниматься ею предлагалось наделить индивидуальных предпринимателей. В действующем приказе указано, что медицинская реабилитация может осуществляться медорганизациями, имеющими лицензию на медицинскую деятельность.

Источник: Официальный интернет- портал правовой информации

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»