29 Сентября 2023 Пятница

МКНЦ им. А.С. Логинова займется трансплантацией органов
Михаил Мыльников
Мединдустрия
21 сентября 2020, 15:20
МКНЦ им.А.С. Логинова
Фото: vipgroup.travel
3375

Минздрав РФ намерен разрешить забор, а также трансплантацию органов и тканей Московскому клиническому научно-практическому центру‎ (МКНЦ) им. А.С. Логинова, подведомственному столичному Департаменту здравоохранения. Общественное обсуждение соответствующего совместного приказа Минздрава и Российской академии наук продлится до 2 октября 2020 года.

В настоящее время правом на проведение трансплантации органов и тканей обладают 44 федеральных и 51 региональная клиники. По данным Vademecum, в 2020 году на проведение высокотехнологичных операций по трансплантации органов, финансирование которых не погружено в ОМС (группа 60 по профилю «трансплантация»), федеральным медцентрам было выделено 518,2 млн рублей. Из этой суммы 228,2 млн рублей предусмотрено НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова.

В июне 2020 года Минздрав РФ предложил наделить правом пересадки органов и тканей одну федеральную и две региональные клиники – Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна, Городскую клиническую больницу №7 города Казани и Иркутский областной онкологический диспансер. В свою очередь, право проводить забор органов для последующей пересадки должны получить городские больницы Москвы, Санкт-Петербурга, ряд медучреждений Кемеровской, Нижегородской, Иркутской областей и Республики Хакасия.

В сентябре 2020 года стало известно о намерении нового министра здравоохранения Хабаровского края Евгения Никонова с 2021 года восстановить программу трансплантации органов в регионе. Предполагается, что операции по пересадке почек, проведение которых в Хабаровском крае было прекращено в 2002 году, будут проводиться на базе краевой клинической больницы №1. На дооснащение отделения, по оценкам регионального Минздрава, потребуется порядка 100 млн рублей.

Также в сентябре лицензию на проведение трансплантаций получил 3-й Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского Минобороны РФ в Московской области. В настоящее время в медучреждении формируется специализированное отделение трансплантации сердца, органов и тканей. «Я бы хотел, чтобы мы занимались не только сердцем, но в наше ведение входили бы печень, почки, трансплантация пальцев рук, вплоть до трансплантации лица», – заявил начальник кардиохирургического центра госпиталя Александр Лищук.

Московский клинический научно-практический центр им. А.С. Логинова – многопрофильная клиника, созданная на основе Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии в июле 2013 года. Выручка клиники в 2019 году оценивалась на уровне 3,6 млрд рулей. В апреле 2019 года Градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила реконструкцию и строительство четырех корпусов клиники – ядерной медицины, консультативно-диагностического, лечебного и патологоанатомического. Общий объем инвестиций в проект – 1,6 млрд рублей.

Источник: Федеральный портал проектов нормативно-правовых актов

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

Сегодня, 15:14

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:30

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:37

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Мединдустрия

Сегодня, 10:09

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов